“学习周恩来,增强党性观念”主题教育党日活动——外国语学院学工第四党支部参观梅园新村纪念馆
发布时间: 2016-05-16 浏览次数: 12 文章来源:

为深化支部党员对“三严三实”的学习和理解,加强党员理论修养和党性观念, 2015年12月26日,外国语学院学工第四党支部成员参观位于长江路东端的中国共产党代表团梅园新村纪念馆,开展“学习周恩来,增强党性观念”主题教育党日活动。
  中共代表团梅园新村纪念馆是国共两党和谈的中共代表团驻地,是中国共产党和国民党政府谈判的最后一站,是一座永远矗立在人们心中的历史丰碑。这里留下了周恩来总理为革命事业日夜操劳的众多印记,支部成员们在这里重温伟人光辉灿烂的一生,学习总理一心为公、甘于奉献的精神。
  纪念馆由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成。周恩来图书馆设有专题展,对照习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,以“严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实”六个主题,通过100多幅珍贵的历史图文资料,支部成员深入全面地体会了周恩来总理在中国革命与社会主义建设时期坚守革命信仰、追求高尚情操的严实风采,周总理一生践行全心全意为人民服务的宗旨,任劳任怨,无私奉献;坚持廉洁自律,勤于自省,两袖清风,一身正气;坚持实事求是,抓工作深入细致,求真务实。这些精神品质使支部成员更深刻地领悟到了 “三严三实”的丰富内涵,为开展专题民主生活会奠定了良好的基础。
  在参观的过程中,各位支部同学纷纷表示,周恩来总理把个人命运和国家兴亡、民主兴衰紧密相连,始终把“严”与“实”作为修身之本、为政之道、成事之要,这种精神穿越时空、历久弥新,永远是广大党员学习的光辉榜样,是人民群众心中永恒的丰碑。而这纪念馆中的一张张照片,一件件实物,无一不在提醒我们要积极践行“三严三实”,认真对照,自我提升,坚决做到强化宗旨意识、坚定理想信念;强化纪律意识、严格立规执纪;强化责任意识、推动整改落实;强化担当意识、倡导敬业奉献,增强党性观念。