学习习总书记治国理政重要讲话,传承优秀传统文化——外国语学院学工四支部组织观看影片《百鸟朝凤》
发布时间: 2016-06-01 浏览次数: 16 文章来源:

 

为了响应院党委抓好“两学一做”教育活动的号召,传承中华优秀传统文化,争做新时代合格党员,外国语学院学工第四党支部分别于518日和523日,组织支部成员集体观看著名导演吴天明遗作《百鸟朝凤》。

《百鸟朝凤》讲述了唢呐艺人传承与坚守的故事,表达了导演对中国优秀传统文化的认识、了解,和对现实中普通人的细致关怀。中华传统文化是中华民族的瑰宝,是中华文明几千年来赖以生存的沃土,更是让我们党凝心聚力的社会主义核心价值观的重要支撑。

习近平主席曾多次强调,“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”。要“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。”在中华优秀传统文化中,也有许多与社会主义核心价值观、与正确世界观、人生观内容相通、风格相近的思想元素。这些都生动体现了中华优秀传统文化和民族精神,为我们党员端正价值取向提供了有益参照和内在动力,我们必须要充分继承、悉心汲取和大力弘扬,让中华传统文化焕发出更强大的生命力。电影从表层看是写的吹唢呐,但从深层看,表现的是对中华民族对优秀传统文化应持有的正确态度。如何对待本民族的优秀传统文化,其中包括根植于民众的民间文化,这是当前中国面临的一个严峻课题。在西方文化的冲击面前,我们有必要重新审视中华优秀传统文化的现代意义和价值,凝聚实现中国梦的强大内生力量。

观看完电影,各位党员同学纷纷表示,要做一名新时期的合格党员,要在向发达国家学习现代科学技术的同时,将我国的优秀传统文化传承下去,使得中国传统文化中的精华会以新的方式与世界文化、现代文明并存,并不断焕发新的生机和活力。

   

版权所有:南京邮电大学外国语学院