外国语学院各党支部开展“”两学一做”之学习习总书记论传统文化大讨论
发布时间: 2016-06-01 浏览次数: 9 文章来源:


了响应校党委抓好“两学一做”教育的工作部署,外国语学院党委各党支部在快速启动“两学一做”党课开局后,将观看近期上映的《百鸟朝凤》电影作为一个切入点,结合影片反映出的现实状况,深入学习和思考习近平主席关于传承和弘扬中华优秀传统文化的系列讲话,深入开展两学一做专题学习活动。

习近平总书记曾多次强调:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化……深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。”在中华优秀传统文化中,也有许多与社会主义核心价值观、与正确世界观、人生观内容相通、风格相近的思想元素。《百鸟朝凤》讲述了唢呐艺人传承与坚守的故事,表达了导演对中国优秀传统文化的珍视和对现实中普通人的细致人文关怀。作为中国人应该充分认识到中华优秀传统文化是中华民族的瑰宝,是中华文明几千年来赖以生存的沃土。这些都生动体现了中华优秀传统文化和民族精神,为我们党员端正价值取向提供了有益参照和内在动力,我们必须要充分继承、悉心汲取和大力弘扬,让中华传统文化焕发出更强大的生命力。电影从表层看是写的吹唢呐,但从深层看,表现的是对中华民族对优秀传统文化应持有的正确态度。如何对待本民族的优秀传统文化,其中包括根植于民众的民间文化,这是当前中国面临的一个严峻课题。在西方文化的冲击面前,我们有必要重新审视中华优秀传统文化的现代意义和价值,凝聚实现中国梦的强大内生力量。

此次电影观看后各支部就“学习习总论传统文化重要讲话”展开了线上线下广泛的讨论,有的党员指出传统文化的传承任重道远,刻不容缓,如果没有整个社会的重视与理解,没有走出适应新时代的发展之路,仅仅依靠个人的坚守,很难维继;有的指出中国历来的师道尊严不应随着时代的变迁而消逝;有的指出匠人精神在过去、现在和将来是一种值得推崇的精神;还有的党员体会出片中主人公的执着之情,更是和自己的实际工作结合,认为我们作为人民教师,应继续执着自己的追求,做合格的教师……

党员们深入思考要做一名新时期的合格党员,在向发达国家学习现代科学技术的同时,也要增强将自己的优秀传统文化传承下去的意识,为使中国传统文化中的精华会以新的方式与世界文化、现代文明并存、焕发新的生机和活力做出努力。


版权所有:南京邮电大学外国语学院