守初心,葆本色,缅怀革命先烈,弘扬民族精神
发布时间: 2016-11-16 浏览次数: 6 文章来源:

1935年爆发“一二·九”抗日救亡运动是抗战时期重要的学生运动之一,正如毛泽东同志所指出的,一二·九运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动”。为了纪念这一“有着重大的历史意义”日子,深入践行“两学一做”教育,弘扬爱国主义精神,129日下午,南京邮电大学外国语学院党委学工2014级党支部全体党员及重点发展对象共17人,由党支部书记王新涛老师带领来到南京雨花台烈士陵园,开展“守初心,葆本色,缅怀革命先烈,弘扬民族精神”的主题党日活动。

本次主题党日活动共分为三个部分。

第一部分,参观烈士陵园,缅怀革命先烈。全体成员在王新涛老师的带领下,首先参观了雨花台烈士群雕,瞻仰烈士伟岸的身姿,并在雕像下合影留念。随后,大家一起来到雨花台烈士纪念馆,在讲解员的带领下,通过讲解员绘声绘色地讲述,为大家呈现了127位牺牲在雨花台及南京地区的革命烈士的感人事迹,他们当中,有党的早期领导人邓中夏、恽代英、罗登贤等,这些烈士大多出身良好,又具有高等教育背景,最小的烈士年仅16岁。同学们听后感触至深,感慨这些烈士的伟大。

第二部分,忠魂亭内的民主生活会。带着参观后对烈士的无限崇敬,支部党员一起来到忠魂广场,在忠魂亭内召开一次“两学一做”民主生活会,让民主生活会开得深入灵魂。发展对象们现场观摩会议。在这座由30万党员合资共建的忠魂亭中,支部党员们在王老师主持下,就如何坚守初心、永葆本色、践行“两学一做”踊跃发言。党员胡娟同学结合革命烈士邓中夏认真印好每一份革命小报的事迹表达了对“做合格党员从认真做好每一件小事情开始”的感悟,党员任怡燃同学从革命烈士普遍具有高等教育经历的背景表达对当代大学生党员“坚守爱国之心、永葆党员本色”的感想。支部书记王新涛老师在民主生活会的最后,再次强调了学生党员践行“两学一做”,基础在学,关键在做,要将本次对革命烈士事迹的崇敬之情与为身边同学做好服务的党员宗旨意识相结合,将服务群众、服务社会的热情与革命烈士的精神永远传承下去。现场观摩的发展对象也表达了对本次民主生活会的心灵震撼之情。

第三部分,重温入党誓词,弘扬民族精神。民主生活会后,支部成员又来到烈士纪念碑,在巍峨的纪念碑下,成员们向烈士们三鞠躬。随后,党员们面对党旗重温了入党誓词,发展对象们也在此庄严肃穆的氛围中认真学习了入党誓词。读着熟悉的誓词,怀着昂扬的斗志,党员们深刻体会到弘扬民族精神的必要性。发展对象们也感到对即将成为一名预备党员的期盼和弘扬民族精神的坚定。

一次参观,一个会议,一种仪式。通过本次主题党日活动,学工支部的学生党员们加深了对“两学一做”教育的认识,对于如何做好一名大学生党员有了更加深刻的感悟,守初心、葆本色,从小事做起。而对于即将被党组织接收为中共预备党员的发展对象们来说,了解了党员民主生活会的价值,更是一堂生动的组织制度现场教育,更加坚定了爱国主义信念,加深了对奉献精神的理解,争取早日成为一名合格的共产党员。


版权所有:南京邮电大学外国语学院