我院师生观看大型史诗话剧《雨花台》专场演出
发布时间: 2017-05-15 浏览次数: 60 文章来源: 外国语学院

55日,由中宣部、教育部共同主办的原创大型史诗话剧《雨花台》全国高校巡演活动在南京大学恩玲剧场专场演出。外国语学院党委书记朱清,党委副书记吴波,分团委书记王新涛,教师代表,全体辅导员,我院学生党员和学生骨干共80余人一同观看了演出。

演出前,我院师生参观了雨花英烈事迹的专题展,雨花英烈事迹展展现了从1927年至南京解放时期,牺牲在南京雨花台的恽代英、邓中夏、施滉等革命烈士的英雄事迹。201412月,习近平总书记在江苏调研时指出,在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了共产党人崇高的理想信念、高尚的道德情操和为民牺牲的大无畏精神。话剧《雨花台》以雨花台多位烈士真实事迹为原型创作,是献给当代青年的一场精神盛宴。

演出开始,舞台上,黑色的大幕缓缓展开,播放了一段抗日时期的黑白影片,仿佛穿越到了百年前风雨飘摇的中国。恽代英等共产党员和红色特工保尔为了把作战情报送出监狱与敌人斗智斗勇、不畏严刑,最终在雨花台英勇就义。话剧表现了以恽代英为代表的共产党先烈们大义凛然、顽强斗争、沉着冷静、坚贞不屈的精神风貌,歌颂了雨花英烈们信仰至上、对党忠诚、舍身为民、勇于担当的崇高精神。

该剧由中共江苏省委宣传部、中共南京市委宣传部组织创作,以雨花英烈为题材,由南京市话剧团制作、演出。该剧已在全国各地陆续演出40场,雨花英烈事迹所蕴含的红色基因,凝结成这部舞台艺术精品,现场观看的师生们热泪盈眶,给党员们上了一堂生动的党课,也使青年学子受到一场难忘的心灵洗礼。



版权所有:南京邮电大学外国语学院