我院第四期文苑论坛开讲
发布时间: 2017-05-26 浏览次数: 14 文章来源: 外国语学院

        2017524日,外国语学院文苑论坛第四期活动在南京邮电大学(仙林校区)外国语学院420会议室隆重举行。此次论坛的主讲人是Ivana,报告主题是:英语学习策略。本次活动由李炯英副院长主持。

下午1230分,在一片热烈的掌声中,李炯英副院长宣布活动正式开始。Ivana报告的题目是:英语学习策略。该研究使用定量和定性的方法,集中探究了中国大学生在非目的语情境下的英语学习策略情况。通过问卷调查和访谈相结合的研究方法,将英语学习策略分为认知策略、记忆策略、补偿策略、社会与情感策略以及跨文化交际策略五个方面,从听、说、读、写四个维度考察中国英语学习者的英语学习策略。同时,增加了优秀组学习者和非优秀组学习者的对比;以及中国英语学习者和外国二语学习者的学习策略对比。报告还通过定性研究更深入地了解到中国大学生学习英语的难点,以及他们克服这些问题时使用的具体策略,并考察学习策略对成绩的影响。另外,报告还将中国学生学习策略的使用情况与其他英语学习者进行对比,分析其异同。

报告后大家积极参与到讨论中来,首先是肯定了Ivana研究成果的科学性,其次对外国语学院内的教师合作展开了热烈的讨论,比如李炯英副院长建议Ivana在以后的研究中可以和外国语学院其他老师一起合作,谋求双赢发展。此次活动使所有与会人员受益良多。李炯英副院长对Ivana取得的学术成果给予了高度的评价,并号召全院师生向Ivana老师学习,鼓励外国语学院的老师们加强合作,产出更多的优秀成果。

QQ图片20170525224009QQ图片20170525223955


版权所有:南京邮电大学外国语学院