美国加州州立大学童明教授到外国语学院做讲座
发布时间: 2017-06-05 浏览次数: 589 文章来源: 外国语学院

531日上午1000,外国语学院在仙林校区圆楼420室举行学术讲座。本场讲座的嘉宾是加州州立大学英语系的童明教授。外国语学院院长王玉括教授和学院师生一起聆听了讲座。

本场讲座的主题为文学与思辨。王院长首先介绍了童教授的相关情况,童明教授是美国加州州立大学英语系终身职教授,大学杰出教授(University Outstanding Professor),西安外国语大学特聘教授,博导。他同时兼任美国《东西方思想》编委,国内《外国文学》和《中国翻译》编委。主要著作有《美国文学史》,《现代性赋格:十九世纪欧洲文学名著启示录》,中英文论文60多篇。随后,童教授开始做讲座。童教授说,中国文化传统里强调教化文理,但西方不是,是思辨。由此引出了文学中的“critical thinking”,译为“思辨”,而非“批判性思维”。但思辨并不只是逻辑思维,通过对康德和尼采一些理论的解释和引用,童教授指出思辨包含有逻辑思维和修辞思维(figurative/rhetorical thinking)及变换角度的思维,思辨是理的诉讼和情的告白结合。文学的思辨行为,是一个感悟的过程,是一个复杂的过程,感性、想象力、直觉、欲望构成完整的思辨。

文论只有在阅读的经验和量,文论才能发挥它的作用。了解思辨既是做学问的基础,也是学外语的基础。文学不仅仅是逻辑,它超越逻辑。这也是今天讲座童教授传达给在座每一位听众的重点内容。

童明教授还介绍了国内英语教学的两个模式:北大模式和北外模式。北大模式始于晚清,由京师同文馆,发展为北大外语系,培养出的人才对社会贡献巨大,强调“技能与思想联姻”,更值得提倡。

康德的生平,三本著作,纯粹理性批判讲逻辑,实践理性批判讲在理性在道德伦理上的应用,判断力批判讲美学。美学判断力的思维优势明显。思辨的前提是独立的精神,以及自由的思想。康德对启蒙的前提,要摆脱奴性。

外语教学应当放在人文学科中进行教导。为国内教育启蒙。最灵活的学习语言的方法就是读小说读文学。对一篇文论的Summarizing就是一个思辨的过程。童明教授提出,国内文学创作就像照镜子,忽略了文学创作的方法甚至大于故事本身。他提出了几个figures of speech: Metaphor, metonymy, symbol, allegory, irony, ambiguity。其中需要注意的是,要认识到metaphorcontent的关系,是意味的关系,不是反应的关系;Symbol的来源,表示另外一个世界的符号(sign from another world)。最后,教授总结道:“丰富的阅读经验是写文章的基础。文论只有在阅读的经验和量,文论才能发挥它的作用。”

讲座最后,童教授与现场的师生一起交流,使师生们加深了对讲座的理解。王院长最后代表学院感谢童教授的讲学,并欢迎童教授今后再到南邮做讲座。


版权所有:南京邮电大学外国语学院