外国语学院举行2017级新生见面会
发布时间: 2017-09-09 浏览次数: 62 文章来源: 外国语学院

98下午4:00,南京邮电大学外国语学院2017级新生见面会于仙林校区图书馆四楼报告厅举行。

外国语学院院长王玉括、党委书记朱清、关工委副主任何秋莎、副院长李炯英、副院长袁周敏及各系部主任、新生班主任、辅导员老师等出席了此次会议。会议由外国语学院党委副书记吴波主持。

  

会议在一片热烈的掌声中拉开帷幕,随着开始大会第一项,奏唱国歌。

  

第二项,王玉括院长致辞,他以南邮历史引言,分析说明本校伊始院系的发展、文理两科的现状,并引以习近平总书记的话,对青年提出了要求和期望:青年最富有朝气、最富有理想。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。院长介绍了核心的五项技能,强调语言技能和学习的重要性,并介绍了当前的就业现状,我们应该树立远大的目标,付诸相应的实践。王玉括院长的讲话内容丰富,具有知道意义,能够冲刷思想的泥沙,让广大学生能够更具有活力,展现广大青年学子的风采。

  

关工委副主任、原日语系副主任何秋莎老师向新生致辞。何老师对大家处于新时代、新环境的适应能力有信心,对新生的勇气也给予肯定。她希望大家能够充分的利用外院这个大家庭、大课堂,稳固前进。并在结尾送给新生24字祝愿,让新生领会包容万象的大学生活。

  

第四项,教师代表、日语系副主任洪洁老师发言,老师谈及大学生活和现实的落差。强调外语学习需要认真。大学有无线的探索可能。最后祝愿所有新生在梦想的道路上扬帆起航。

  

新生代表王佳丽做了会议做后一项发言,她对大学的理解,是有温度的思考,我们不需要让世界挑选自己,而是自己挑选世界,要在大学里树立正确的三观。王佳丽同学引用了苏轼的话:“古之成大事者,不唯有超士之才,更有坚韧不拔之志。阐述了自己的学习生活理念。她说到,大学生不仅要从生活方面增强能力,在自己的专业学习上,更要不懈努力。并在最后提出了的对自己大学生活的要求。

会议末,吴书记做了最后的总结,强调独立个体的发展,对生活以及学习的思考。希望大家通过共同努力,建立一个和谐友爱的学院。

版权所有:南京邮电大学外国语学院