我院第七期文苑论坛开讲
发布时间: 2017-10-17 浏览次数: 13 文章来源: 外国语学院

20171016日,外国语学院文苑论坛第七期活动在南京邮电大学(仙林校区)外国语学院420会议室隆重举行。此次论坛的主讲人是丁小蕾老师,报告的题目是:中国英语学习者英语听力理解习得研究:任务前准备模式探讨。本次活动由副院长李炯英教授主持。

下午1230分,副院长李炯英教授宣布本期论坛正式开始。在一片热烈的掌声中,丁小蕾老师开始了报告。此次报告采用全英文的形式。她指出听力作为一种认知活动和语言技能在日常生活和语言学习中的重要性;听力理解能力成为衡量学习者语言水平高低的标准。在基于前人文献研究的基础上,她重点分析了所采取的实证研究的研究范式,在立足于英语课堂教学中的任务前准备模式训练的基础上,验证和探索这一模式之于英语听力理解习得的影响效度。她在报告中进一步阐述了任务前准备模式能够有效地提高学习者的听力理解水平,有助于学生完成听力任务,对不同听力水平学生的听力理解有不同的效果,即任务前准备训练模式对于高等水平和中等水平学生的听力理解具有显著性效果,而对于低等水平学生的听力理解没有显著性效果。此外,研究结果表明学生对于任务前准备模式持积极肯定的态度。

报告后,参加论坛的师生积极参与讨论,本期论坛使所有与会人员受益匪浅。副院长李炯英教授对丁小蕾老师的英文报告和学术成果给予了高度的评价,并号召全院老师共同努力,关注二语习得前沿理论,为英语教学研究做出贡献。

  

QQ图片20171016224307

  

QQ图片20171016224325


版权所有:南京邮电大学外国语学院