湖南大学刘正光教授莅临我院讲学
发布时间: 2017-10-23 浏览次数: 26 文章来源: 外国语学院

20171020日下午,湖南大学外国语学院院长、博士生导师刘正光教授应邀来我院讲学,在外国语学院圆楼420会议室做了题为“认知语言学的语言学习观与跨文化交际能力培养”的学术讲座,讲座由校长专聘教授戚焱博士主持。院长王玉括、副院长李炯英、副院长袁周敏与部分外院师生一起聆听了此次讲座。

刘教授详细阐释了认知语言学学习观对外语教学的启示,提出了三个基本特征,即“语义是核心”、“结构有意义”和“基于使用”。在“语义是核心”层面,他指出词汇能力的培养需注意词汇多义性的积累;阅读能力的培养应把握好词汇的多义性与理解的准确性、认知图式与文本结构以及概念地图与文本的内在逻辑关系;翻译能力的培养应注意词汇的多义性、英汉语概念化表达方式的差异性以及概念范畴与表达的多样性;写作能力的培养应聚焦题目内涵的理解、段落间的逻辑关系以及相关的语言表达式。在“结构有意义”层面,他强调语法学习的必要性,教师应以“授人以渔”的方式,教导学生理解句子结构的内在语义,提醒他们注意语法结构的多样性和提高自己的思辨能力。在“基于使用”层面,他提出以下概念:语言学习的基本单位是构式(语块);语块教学法值得提倡;语言学习的基本要求是足够的复现率、大量实践;语言学习的效率是以典型用法为基础。最后,刘正光教授认为语言学习的最终目标是让学生了解中西文化差异,提高跨文化交际能力。

    刘教授的讲座深入浅出,在认知语言学与外语教学的融合方面传授了宝贵经验,在提问环节耐心地解答了大家提出的问题。整场讲座满满的干货,其语言表述的轻松自如与诙谐幽默给观众留下了深刻印象,对我院教师的教学科研以及我院学生的外语学习提供了有益指导。

版权所有:南京邮电大学外国语学院