北京外国语大学金莉教授来校讲学
发布时间: 2017-10-31 浏览次数: 13 文章来源: 外国语学院

   1027日下午,北京外国语大学金莉教授莅临南京邮电大学外国语学院,在学院会议室为我院师生带来了题为“斯托夫人的‘红与黑’:谈斯托的反种族主义思想与种族主义偏见”的精彩讲座。讲座由外国语学院王玉括院长主持。

   金教授首先介绍了斯托夫人名作《汤姆叔叔的小屋》的巨大影响力,分析了小说创作的背景、原因及小说的两条情节主线,并在此基础上揭示了斯托夫人的反种族主义思想和种族主义偏见,最后全面、客观地评价了斯托夫人及《汤姆叔叔的小屋》的对美国黑人文学、美国文学、乃至世界文学的重大意义。金教授的讲座深入浅出,旁征博引,妙趣横生,新见和亮点迭出。她巧妙地用“红”来代表斯托夫人的“反种族主义思想”,认为她揭露了把黑奴视为牲口和商品的奴隶制,鞭挞了奴隶制对黑人奴隶感情和亲情的践踏,谴责了奴隶制对于奴隶主和奴隶灵魂的双重扭曲,批评了容忍奴隶制存在的虚伪社会。标题中的“黑”则代表斯托夫人的种族主义偏见,小说中包括了大量的类型化角色,使得美国文化中非裔美国人的刻板印象广泛流传,而小说“返回利比里亚”的结尾也透露出作者作为白人女性仍然无法想象与另一种族和睦相处的社会,因此呼吁建立一个属于自由奴隶的非洲殖民地,反映了作者的偏见和局限性。金教授指出,虽然《汤姆叔叔的小屋》创作于165年前,但在今天仍然有阅读价值,因为小说极大地影响了美国历史进程,成为探讨美国文化、历史、宗教思想、种族关系、性别关系、跨大西洋研究的重要文本。

在讲座的最后环节,金教授与我院师生进行了很好的互动,热情回答了师生的提问,现场气氛热烈,达到了很好的学习交流效果。




  

主讲人简介:

金莉,北京外国语大学教授、博导。美国耶鲁大学富布莱特高访学者。曾任北外英语学院院长、北外副校长。现任《外国文学》杂志主编,北外王佐良外国文学高等研究院院长,全国政协委员、北京市人大代表、国务院学位委员会外语学科评议组召集人、全国美国文学研究会副会长。

曾主持国家社科基金重点项目当代外国文学纪事、北京市优秀博士论文指导教师项目当代美国女权文学评论家研究、北京市共建项目中国高校人文教育理念嬗变轨迹及前瞻研究等。获北京市第五届哲学社会科学优秀成果二等奖、北京市第十二届哲学社会科学优秀成果一等奖,中国妇女研究优秀成果一等奖。著有《美国文学》、《文学女性与女性文学》、《20世纪美国女性小说家研究》、《当代美国女权文学评论家研究》,发表论文多篇,主持编写国家级规划教材两部。



版权所有:南京邮电大学外国语学院