外国语学院团委召开团支书经验交流会
发布时间: 2017-10-18 浏览次数: 13 文章来源: 外国语学院

外国语学院团委召开团支书经验交流会


为加强对团支书的工作指导和促进团支书间的工作交流,1017日中午,外国语学院团委在圆楼521会议室举行团支书经验交流会,院分团委书记王新涛老师、分团委秘书处工作人员及大一至大三各班级团支书一起参加交流。

首先,王老师向大一新同学进行自我介绍,表达了对于新同学建立良好交谈的热切希望。接下来,王老师提出了三个重要的问题:团支书是谁?团支书应当做什么?团支书应当怎么做?日常分工来说,团支书相当于部队的政委,主要针对于思想方面。同样,在班级里面思想工作同样非常重要。如果团支书不常在班级中进行思想工作,那么接下来同学们之间可能会存在只关注自己的学习和工作、不在意其他人和事的情况。团支书需要引领班级,形成一股向心力。如果班长和团支书能够身先士卒,那么班级同学们会有明确的意识:出现问题时应当共同商讨解决,而不是产生冷漠的态度。

接下来,王老师以南京邮电大学进入“双一流”的案例激励各位团支书来鼓励同学们在学习上和工作上不断前进、不断完善自身,同样也要强调团员身份和团员意识。关于团支书做什么,王老师也举了一些例子,如做好青年志愿服务,带领大家“走出去”、青年就业创业,如创业联系人的选择和创业团队的建立,发现身边的优秀青年,宣传其思想,发展团员等等。

在怎么做的问题上,应当明确自身责任,不应当将自己放在与普通同学一样的位置。最重要的是,不怕吃苦、敢于尝试,做好班级的宣传带头作用,按照学院团委的要求开展工作,规定制度,按制度做事。

在团支书开展经验交流上,大三一班的吕文馨首先发言:第一,应做好团支书的基本职责,即上传下达,及时传达信息;第二,需要增强班级凝聚力,如在团日活动期间积极为班级争取荣誉;第三,应当抱有充分的责任心,认真负责;第四,时刻关注同学动态走向,积极动员发展入党积极分子;最后,时刻记住自己团支书的身份。

        大二五班团支书刘文庆以幽默诙谐的方式分享经验:首先,团支书应以身作则,树立形象,如组织讲座时需要及时到场,做好榜样;其次,为了方便总结,团支书工作可以留下底稿;再次,工作时应当保持和蔼严肃的态度和说一不二的坚定立场;接下来,应提高学习能力以尽快适应工作 ;并且,和班级同学和班委搞好关系,利于提升工作效率;最后,团支书应传播积极思想。

交流会最后,为鼓励大家认真做好社会实践工作,王新涛老师为在南京邮电大学2017年暑期社会实践活动中获得“先进团队”队长陈羽沙同学和先进个人的李晨芯和何嘉敏同学颁发荣誉证书。

本次经验交流会对于提高团支书明确“团支书是谁?团支书应当做什么?团支书应当怎么做?”这个问题提供了指导,对于团支书做好支部共青团工作指明了方向。


版权所有:南京邮电大学外国语学院