外国语学院召开本科生导师制工作座谈会
发布时间: 2018-01-16 浏览次数: 20 文章来源: 外国语学院


2018115日下午,外国语学院在仙林校区圆楼420室召开了2017级“本科生导师制”座谈会。副院长袁周敏,副书记吴波,英语系主任胡慧勇、日语系主任洪洁、翻译系主任陶李春,以及日语系副主任张唐梁、2017级辅导员高艳丽和各班新生代表参加会议。会议由袁周敏副院长主持。

座谈会上,各班学生代表就实施“本科生导师制”工作的开展情况先后发言。新生们普遍认为导师不仅对学习指导有帮助,而且对学业生涯规划以及如何度过大学时光等都有很大的启发。同时提出了一些中肯的意见和建议。三位系部的主任结合各自系部特点和同学们的建议,对今后导师制的开展做了展望。

吴波副书记对各位导师的辛勤工作和无私奉献表示衷心的感谢,并希望新生能珍惜跟导师相处的时光。他指出,实施本科生导师制的半年时间里,密切了师生关系,每个学生都有收获。希望今后能在结合多语种讲好中国故事方面强化引领,充分体现立德树人的根本任务。

最后的总结发言中,袁周敏副院长强调学院对本科生导师制工作高度重视并感谢师生为导师制的开展建言献策;接着围绕自身求学经历、研究方向、教授课程等方面介绍了导师制的重要性,建议同学们加强与导师的互动,带着问题与导师交流;并从生活、学习、专业规划等方面对学生进行引导。

据悉,英语专业在2007年曾实行新生导师制,日语系在2009年推进新生导师制制度化建设。本学期开始全院推行本科生导师制:即所有教师除完成正常的教学任务外,每位教师认领56位新生担任其指导教师,利用业余时间通过学术引导、理论指导、实践教育、就业指导、生活修养五个方面帮扶指引学生,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

    通过此次师生见面会,不仅使学院领导了解了“本科生导师制”的开展情况,还推进了导师与学生之间的沟通认识,在师生之间架起了一座桥梁,这为今后导师制的开展奠定了良好的基础。

  


版权所有:南京邮电大学外国语学院