外国语学院文苑论坛第十期开讲
发布时间: 2018-03-13 浏览次数: 13 文章来源: 外国语学院

     312日午间,外国语学院英语系教师徐在中在圆楼会议室以“以史为鉴,以乐为媒——论《拉格泰姆时代》中多克托罗的调和政治”为题做了一场学术报告。该报告由学院副院长李炯英教授主持。在报告中,徐老师指出虽然目前国内外已有很多论者对美国当代著名犹太裔作家E. L. 多克托罗的代表作《拉格泰姆时代》从多个方面展开了研究,但他们大都没有对小说的标题“拉格泰姆音乐”本身给与足够的关注,而该音乐在作品中的政治蕴含的论述则更显不足。徐老师立足于拉格泰姆音乐的基本特征及其政治蕴含,从性别、种族和阶级三个方面来探讨其流行的美国“进步时代”中变革与反变革之间的冲突及其后果,并指出该作品对美国70年代社会问题的现实指涉以及作家本人对这些社会问题所持有的调和政治立场。徐老师的报告引起了与会的王苹、柏云彩、黄成林、胡慧勇等老师的热烈讨论,大家就论文中的具体问题提出了自己的观点和建议,为提升学院的学术氛围和报告人的学术水平起到了积极的作用。

版权所有:南京邮电大学外国语学院