文苑论坛第十二期:人文社科中的数学方法论研究
发布时间: 2018-05-02 浏览次数: 13 文章来源: 外国语学院

423日午间,院办殷安生老师在圆楼会议室以“人文社科中的数学方法论研究”为题做了一场学术报告。该报告由学院副院长袁周敏主持。

在报告中,殷老师以自然科学研究为例,介绍了论文写作的问题导向意识,并由此引出了量化方法用于人文社科论文写作的路径,包括模型驱动方法和大数据分析方法,在模型驱动方法中,介绍了谓词逻辑、数理统计、最优化方法等几种方法用于人物性格分析,二语习得的多属性决策等。在大数据分析方法中,介绍了数据整理、数据挖掘、机器学习、人工智能等概念,并指出了将其用于人文社科研究中的场景。

殷老师的报告引起了与会老师的热烈讨论,大家就数据的获取和预处理提出了自己的观点和疑问,就大数据处理方法应用于论文写作中提出了很多有益的建议,会场讨论气氛热烈,激起了大家的学术热情,为提升学院的学术氛围和报告人的学术水平起到了积极的作用。


版权所有:南京邮电大学外国语学院