南京师范大学汪少华教授来校作学术讲座
发布时间: 2018-05-02 浏览次数: 13 文章来源: 外国语学院

424日下午,应外国语学院邀请,南京师范大学博士生导师汪少华教授来校作题为“架构理论及应用”的精彩讲座。讲座在圆楼四楼会议室举行,外国语学院相关研究方向老师参加了讲座。

汪教授从社会学、心理学、新闻传播学、人工智能等不同学科探讨了架构理论的跨学科研究背景及其理论渊源,梳理了架构理论(Framing Theory)的主要观点,指出架构(frame)以神经回路的形式存在于大脑中,是一种决定我们如何看待世界的、根深蒂固的心理结构;架构通常以我们心理活动的主要工具,如隐喻、意象、文化故事及其与大脑情感中心的神经连接来表现;架构建构了我们的观念和概念,决定了我们推理的方式,甚至影响了我们的感知和行动,我们在大多数情况下都是自动地和无意识地使用架构。汪教授结合自己的研究实践,阐释了在话语中架构是分层次的,最高层级的架构是道德;词语可以激活表层架构,表层架构再激活深层架构。架构理论可以应用于以下各个方面:分析话语中的架构,分析话语中的再架构,分析话语中的架构模式,为中外交流提供策略,为研究中国话语提供借鉴。

  

    

主讲人简介:汪少华,南京师范大学教授、博士生导师、博士后合作导师、中国认知语言学研究会常务理事、中国话语研究会常务理事、国家社科基金项目和教育部人文社会科学研究基金项目通讯评审专家、南京师范大学国际合作与交流处副处长。近年来主要致力于认知语言学、话语研究和外语教学研究,已在国内CSSCI期刊和核心期刊上发表了学术论文60篇、出版专著2部、编著10余部和译著1部,主持了教育部人文社科基金项目、江苏省社科基金重点项目和一般项目等14项科研项目,获得江苏省“青蓝工程”优秀中青年骨干教师、江苏省外国语言文学与翻译研究优秀成果二等奖等12个奖项。






版权所有:南京邮电大学外国语学院