外交学院武波教授来校讲学
发布时间: 2018-05-02 浏览次数: 13 文章来源: 外国语学院

425日下午,应外国语学院邀请,外交学院武波教授来我校做题为“中国文化特质及经典之传译”的精彩讲座,讲座在圆楼四楼会议室举行,由外国语学院副院长李炯英教授主持,外国语学院相关专业的部分师生参加了讲座。

武波教授首先从《易经》和国学角度分别阐述了“一观(世界观),二法(方法论),三例(翻译实例)”,强调了国学修养的重要性,分析了中国文化推崇的和与合,阐释了《易经》中的哲学智慧。紧接着从中国文化基因“《易经》思想”的复兴入手,对多处中国文化特质翻译提出了自己的见解和修正意见。

武教授对于中国文化的解读经典而深刻,准确勾勒出中国文化“走出去”的脉络和状态。他提出我国现处于十分有利的历史时刻,期待大家一起努力,认真钻研国学,提升个人修养,进而为翻译理论探索和翻译实践奠定基础,为中华人文精神的复兴做出贡献。
















版权所有:南京邮电大学外国语学院