“生命之美,你我共绘”心理健康教育电影观摩活动
发布时间: 2018-05-19 浏览次数: 20 文章来源: 外国语学院

为了营造健康、积极、乐观、和谐的心理氛围,5月15-17日,外国语学院心理健康协会积极响应校党学发[2018]3号关于举办“南京邮电大学第十四届心理健康月”活动的通知要求,联合电影协会,在图书馆二楼声像放映室,开展了以生命之美,你我共绘”为主题的心理健康教育电影观摩活动。旨在以寓教于乐的形式,加强大学生心理健康教育。

活动前期,外院心协精心挑选了三部具有深刻内涵的心理健康教育影片,并将影片简介进行前期宣传,供同学们参考和选择的同学,带动同学们前来观摩。几部影片从不同角度讲述了环境如何对人心理健康产生影响,以及如何产排解心理困扰等。活动得到了同学们的很大关注和认可,观影后同学们意犹未尽,还在现场进行了交流互动,探讨心理健康相关话题,同学们认识到了在日常生活中积累一些心理知识的重要性,有的同学还当场表示影片展现的一些方法会为今后处理自身的问题提供启示。

影片一为《心灵捕手》,讲述了一个名叫威尔麻省理工学院的清洁工的故事。威尔在数学方面有着过人天赋,却是个叛逆的问题少年,在教授蓝勃、心理学家桑恩和朋友查克的帮助下,威尔最终把心灵打开,消除了人际隔阂,并找回了自我和爱情。影片二为《城市之光》,正义是这个城市最需要的一缕光,爱是这个城市最需要的一缕光,如果你曾奋力点亮这个城市,那么,你就是那缕光。影片三为《搜索》,“珍惜,应该是及时的诠释,及时地做事,及时地爱人,及时地感恩,及时地生活,及时地及时。珍惜幸福,和知足在一起,而远离后悔和贪婪。”冰冷的字里行间,书面上的简单定义,却充分体现出人们生活的真正意义之所在。

通过看电影的方式,引导同学们去感受和探索心理世界的奥秘,提高自我保护意识,珍爱自己。本次活动寓教于乐,不仅促使同学们形成良好的社会支持体系,还有助于营造良好的心理健康教育氛围。