文苑论坛第十六期:基于多模态数据挖掘的跨社交网络用户画像建模
发布时间: 2018-09-20 浏览次数: 45 文章来源: 外国语学院

917日下午,通信与信息工程学院副院长邵曦应外国语学院邀请做题为“基于多模态数据挖掘的跨社交网络用户画像建模”的学术报告,讲座在圆楼四楼会议室举行,由外国语学院副院长袁周敏主持,外国语学院相关专业的部分师生参加了报告。

邵曦副院长首先介绍了社交媒体的信息属性和社会属性,并强调社交媒体网络的用户画像建模是分析与应用多源社交媒体大数据的重要表现。接着,针对社交媒体网络用户行为分析与建模面临的行为数据高稀硫度、海量动态、多元异构和意图复杂等挑战,邵曦副院长通过整合大量共同用户在不同社交媒体网络上的多媒体行为信息进行协同分析,深入准确理解用户的信息需求,解决大数据时代知识精准推送中的用户“意图鸿沟”问题,为大规模社交媒体应用提供实际解决方案。

讲座引起了与会老师和学生的热烈讨论,激起了大家的学术热情。最后,邵曦副院长耐心地回答了师生的提问,整场报告达到了很好的学习交流效果。

  

讲座人简介:邵曦,博士,副教授,南京邮电大学通信与信息工程学院副院长、硕士生导师,中国计算机学会语音对话与听觉专业组委员。19996月与20024月分别获南京邮电大学计算机科学与技术系工学学士学位与工学硕士学位。20074月,获得新加坡国立大学计算机学院博士学位。邵曦博士长期从事多媒体系统分析与多媒体信息检索方面研究,作为项目负责人承担国家自然科学基金2项,华为创新基金等企业横向项目3项;作为主要参与人先后参加国家863重点研发项目1项,国家自然科学基金2项。在多媒体内容分析与检索、多媒体信息系统等方向取得多项成果;近年来在国际会议和国际核心刊物上发表20余篇学术论文,出版专著一本;目前担任多个国际期刊的审稿人,担任过ACM SIG on Multimedia Conference等多个国际知名学术会议的学术委员会Technical Program Committee委员。

  

IMG_8958

  

IMG_8977


版权所有:南京邮电大学外国语学院