南京邮电大学外国语学院举办高层论坛暨十周年院庆
发布时间: 2018-10-22 浏览次数: 57 文章来源: 外国语学院
峥嵘十载,继往开来。10月20日,南京邮电大学外国语学院举办了“新时代语言科学与外语教学”高层论坛暨建院十周年院庆。论坛由外国语学院副院长臧庆副教授主持,院长王玉括教授致欢迎辞。
本次高层论坛特别邀请了北京外国语大学校长助理、教育部人文社科重点研究基地“中国外语与教育研究中心”主任、国家语言文字工作委员会科研机构“国家语言能力发展研究中心”主任、博士生导师、王文斌教授,江苏师范大学语言科学与艺术学院院长、江苏省语言科学与神经认知工程重点实验室主任、博士生导师、我国神经语言学研究的主要开拓者、杨亦鸣教授,南京师范大学特聘教授、国家社科基金学科会议评审专家、中国认知语言学研究会秘书长兼副会长、江苏省外国语言学学会副会长、中国心理语言学研究会副会长、博士生导师、张辉教授,作为会议嘉宾进行主旨发言。同时邀请了扬州大学副校长、江苏省高校外语教学研究会副会长、江苏省翻译工作者协会副会长、博士生导师、俞洪亮教授开展名师讲堂,与参会代表共同探讨、分享新时代的外语学科建设。参加本次高层论坛的还有来自省内外近30所高校的包括外国语学院院长以及中青年教师、学者等30多名代表。
与会专家学者围绕“新时代语言科学与外语教学”的主题,向参会的教师、学者介绍了新时代背景下的语言科学研究以及外语教育学建设等,提供了当前阶段语言科学研究的新思路、外语教育学建设的新方法以及外语学科建设的新路径。
党的十九大报告指出“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。国家发展进入新时代,外语教育也迎来了新挑战。对此,北京外国语大学校长助理王文斌教授在题为《新时代呼唤外语教育学建设》的发言中认为,新时代呼唤国际化人才,要培养国际化人才,就必须提升国家的外语教育能力,为此外语教育学建设就成为当务之急。王文斌教授还针对外语教育学的创设、外语专业人才培养、外语课堂教学模式、学生外语能力培养等问题提出了自己的见解。
随着人类进入信息时代,用计算机处理自然语言开始呈现出极其重要的实用意义。当语言研究的目的从描写语言行为发展到解释人类语言能力时,语言学就必然要走上认知科学的道路,语言神经机制和脑功能将成为其重要的研究领域,形成跨学科的神经语言学。江苏师范大学语言科学与艺术学院院长杨亦鸣教授通过题为《人类自然言语理解速度的神经机制》的发言,让在场的教师和学者们对作为新时代学术前沿的神经语言学有了更加深刻的了解。
目前,话语研究越来越成为语言学研究的热点,话语研究的意义渗透在社会的方方面面,对中国和世界的平等对话,乃至整个人类社会的和谐发展都大有裨益。南京师范大学张辉教授以中美贸易战中的话语为研究对象,运用批评认知语言学的趋近化理论对中方、美方、英方关于中美贸易战的话语在空间、时间与价值轴上的趋近化语言策略进行了批评性分析。通过一个个生动的语料,向参会人员展示了新时代语言学研究的新思路、新方向。
扬州大学副校长俞洪亮教授结合南京邮电大学作为“双一流”建设高校的实际情况,向参会人员分享了外语学科在“双一流”背景下如何建设一流本科专业的方法和路径等,在场人员深受启发。
“新时代语言科学与外语教学”高层论坛结束后,南京邮电大学外国语学院举办建院十周年院庆,为与会嘉宾带来了一场丰富精彩的庆典。


版权所有:南京邮电大学外国语学院