弗拉迪米尔·比蒂教授莅临我院开展讲座
发布时间: 2018-10-21 浏览次数: 13 文章来源: 外国语学院

20181024日下午,欧洲人文与自然科学院院士弗拉迪米尔·比蒂(Vladimir Biti)教授莅临南京邮电大学外国语学院,在学院会议室为我院师生带来了题为“面向创伤政治:创伤研究的最新进展的精彩讲座。在坐的有外国语学院院长王玉括教授、学院文学方向教师、研究生和本科生。讲座由外国语学院陈琳副教授主持。

弗拉迪米尔·比蒂教授首先介绍了创伤研究领域的最新趋势,说明了新自由主义政治空间的不对称分布引发创伤,导致主体创伤来源的不可识别,并在此基础上分析了主体面对创伤的反应以及创伤的最终形成,最后提出我们应该如何重构创伤话语。比蒂教授的讲座深入浅出,旁征博引,妙趣横生,不乏新见和亮点。他提出我们应该对“创伤去自然化”,要将对群体性创伤的关注转移到对个体创伤的关注上。此外,比蒂教授指出我们要从多个视角、不同深度理解创伤。他认为创伤一般都始于与群体的分离,但是创伤不是“同质”的,创伤的复杂性在不同的个体上有不同的体现,因而人们很难准确叙述创伤。他还认为当前文学作品中对于创伤的叙述都是带有“表现性”,而非纯粹的直接体验,这是因为作者必须通过这种表现来说服读者。由于叙述主体的差异,导致文学作品中的创伤往往带有“排他性”,一部分人会被排除在创伤群体之外。在此基础上,比蒂教授提出了一个社会性的问题:我们应该如何对待“创伤者”?

在讲座的最后环节,比蒂教授与我院师生进行了积极互动,热情回答了在场师生的提问,现场气氛热烈,达到了很好的学习交流效果。

  

主讲人简介:

弗拉迪米尔·比蒂Vladimir Biti),欧洲人文与自然科学院院士、欧洲科学院文学与戏剧研究分部主席、维也纳大学文学与文化研究院世界文学与比较文学教授;曾出版9部著作,发表百余篇学术论文,最新著作:Claiming the Dispossession: The Politics of Hi/storytelling in Post-imperial Europe, Leiden and Boston: Brill, 2017。曾担任国际符号学研究协会常务理事(1996-2004),国际比较文学协会文学理论委员会主席(2001-2005), 国际比较文学协会常务理事(2004-2010);现担任国际权威期刊《阿卡狄亚:文学文化国际杂志》(Arcadia: International Journal of Literary Culture)主编以及《文学与创伤研究杂志》(Journal of Literary Culture and Trauma Studies)等国际期刊编委会委员,曾获克罗地亚科学院大奖(1998)、克罗地亚中心文化协会科学奖(2000)等。

IMG_9301

IMG_9292


版权所有:南京邮电大学外国语学院