南京邮电大学“外国语言文学数字化研究中心”学术讲座
发布时间: 2018-11-07 浏览次数: 13 文章来源: 外国语学院

115日中午,南京师范大学文学院语言科技系李斌副教授应邀在圆楼420会议室开展“数字人文与人文社科研究”的精彩讲座。讲座由 “外国语言文学数字化研究中心”主办,学院副院长李炯英教授主持。

李斌教授介绍了数字人文的发展简史、在汉语典籍方面前沿进展,并重点介绍了南京师范大学在数字人文领域开发的数据库和软件。李斌教授指出数字人文的出现及发展为传统人文学科在当代社会的发展提供了新的研究方法和研究视野。同时,数字化的发展、数据库的建立有助于我们继承和传承人类文明,将现今已有的内容系统化地储存起来。李教授为我院老师科普了数字人文领域的重要的期刊和杂志,以及由哈佛大学引导的“罗马和中世纪文明数字化地图”与“中国历代人物资料传记”等项目。随着数字人文在中国的发展,高校与学者们也面临着挑战。李教授指出汉字字符的复杂性、汉语分词问题、以及人民和地名的辨别问题是建立汉语数据库面临的难题。最后,李教授详细介绍了南师大《左转》人物时空地图等项目成果,并以孔子为例进行了现场演示。“孔子朋友圈”和“晋文公朋友圈”的图谱吸引了全场师生的注意力。李教授的讲座资料丰富多彩,语言生动幽默,让全场师生受益匪浅。

在讲座的最后环节,李教授与我院师生进行了很好的互动,热情回答了在场师生的提问,现场气氛热烈,达到了很好的学习交流效果。

  

  

887331805864817882

  

微信图片_20181106163729

  

  

报告人简介:

李斌,南京师范大学文学院语言科技系副教授、硕导。2009年获得南京师范大学文学院计算语言学博士学位。后留校任教,讲授中文信息处理概论、数据结构、数理逻辑、人工智能、数据库编程、语法学、语料库等研究生和本科课程2010^2013年南京大学计算机科学与技术系在职博士后,2015年赴美国Brandeis大学计算机系访学一年。研究领域包括词法分析、认知语义计算、语料库技术、语法理论、数字人文等方面主持完成国家社会科学基金青年项目1,国家博士后基金1,参与完成国家自然科学基金、国家社会科学基金、211工程项目等多个研究项目。目前主持国家社科基金、教育部青年社科项目各1,出版专著《动宾搭配的语义分析和计算》和《词语认知属性的知识库构建和应用》2,在国内外期刊和重要会议上发表论文四十多篇,其中被SCIAHCIEICSSCICSCD索引20多篇,3篇被《人大复印资料》和中国社会科学网转载。


版权所有:南京邮电大学外国语学院