文苑论坛第十八期:中国非英语专业研究生语用能力发展研究 --以直接抱怨言语行为为例
发布时间: 2018-11-07 浏览次数: 13 文章来源: 外国语学院

1029日午间,英语系杨丽老师在圆楼会议室以中国非英语专业研究生语用能力发展研究--以直接抱怨言语行为为例”为题做了一场学术报告。该报告由学院副院长李炯英主持。

在报告中,杨老师以直接抱怨言语行为为例,介绍了中国非英语专业研究生语用能力发展的状况。杨老师从抱怨语的显性程度、语义成分、修饰成分和话语长度四个纬度分析了中国不同水平英语学习者的抱怨语。结果表明,(1)中等英语学习者的抱怨言语行为在显性程度上明显低于其他两组参加者;(2)在抱怨中心语方面,学习者最常使用的抱怨策略为明确提及听话人造成伤害的行为,但他们没有像汉语本族语使用者那样谴责或警告听话人;高水平英语学习者更偏离汉语本族语者,表现在他们会过度频繁地称呼听话人、向听话人道歉和表达感激之情,借此减轻抱怨的语力;(3)在修饰成分方面,与汉语本族语者相比,中等水平英语学习者使用的降级语最少,而高水平英语学习者使用的升级语最多;(4)中等水平英语学习者的抱怨语长度最短,其次是汉语本族语使用者,高级英语学习者的抱怨语长度最长。本研究的结果表明,中国英语学习者的二语语言能力与母语的语用能力呈正相关。

杨老师的研究发现引起了与会老师的热烈讨论,大家针对该研究提出了自己的观点和疑问,并提出了很多有益的建议。会场讨论气氛热烈,为提升学院的学术氛围、教学模式的探索及报告人的学术水平起到了积极的作用。

IMG_9339


版权所有:南京邮电大学外国语学院