北京语言大学博士生导师周阅教授莅临我院演讲
发布时间: 2018-11-19 浏览次数: 33 文章来源: 外国语学院

1116日,应南京邮电大学外国文学与文化研究所的邀请,北京语言大学博士生导师、日本川端文学研究会海外特别会员周阅教授为我院师生作了一场《川端康成文学与宋元绘画》的演讲,让我院师生享受了一场跨文化、跨学科的中日比较文学的盛宴。

周教授从审美寄情的功能、绘画与文学的交汇、美术与宗教的融通三个方面进行阐释,指出宋元画家梁楷等对日本艺术界的影响,又从川端的艺术收藏分析川端康成对宋元绘画的喜爱,并指出宋元绘画技法,如“马(远)一角”,“夏(珪)半边”等在川端的小说(如《雪国》)里都有体现。周阅教授指出,川端康成从小喜爱绘画,其性格与中国宋元绘画比较契合。长期浸染于中国艺术的审美情趣中的川端康成,把宋元的绘画技法转化成文学手法融进了自己的文学作品中,创造出一种独特的“调子”,使其作品展现出别具一格的灵动气韵。

历来川端康成文学研究,比较常见的视点是考察川端文学与日本传统文化及西方文化间的关系,周教授却另辟蹊径,关注川端文学与中国文化、特别是宋元绘画的关系,角度非常新颖。周教授的演讲揭示了日本现代主义前沿的新感觉派代表作家作品中传统审美的一面,展示了日本文学与中国文化密不可分的关系。

讲座历时两个多小时,互动时周老师细致地回答了同学们提出的各种问题,讲座在意犹未尽中结束。

  

  

周阅教授简历:北京大学中文系比较文学博士,师从严绍盪老师。北京语言大学教授,博士生导师,《汉学研究》副主编,中国比较文学学会会员,日本川端文学研究会海外特别会员。曾获北京市优秀青年教师奖、北京大学优秀博士论文奖等。研究方向为东亚文学与文化关系、日本中国学、对外汉语教学。主要专著有川端康成是怎样读书写作的》(原题《川端康成的人生历程与创作历程》)、《人与自然的交融——〈雪国〉》、《吉本芭娜娜的文学世界》、《川端康成文学的文化学研究》等。

  

IMG_9407

  


版权所有:南京邮电大学外国语学院