外国语学院举办职业生涯规划教育讲座
发布时间: 2019-03-25 浏览次数: 13 文章来源: 外国语学院

为引导学生树立正确的职业生涯理念,明确未来目标和发展方向,321日,外国语学院在图书馆四楼报告厅举办了职业生涯规划教育讲座。特邀安徽大学区域经济与城市发展研究院副研究员兼双创导师闫雷、南京邮电大学国际交流合作处副处长葛谢飞作为主讲嘉宾,外国语学院副院长臧庆、副书记吴波、国际交流合作处李巍老师和外国语学院2017级辅导员高艳丽老师出席。本次讲座由臧庆副院长主持。

闫雷老师引用大量的案例,强调“立足专业打牢基础,依据兴趣拓展专业”的重要性,引导同学们提前做好职业规划。紧接着闫老师从2019年考研数据入手,分条缕析讲解了考研发展现状及就业前景,具体分享了如何提前做好复习规划、综合评估自身能力及避免盲目扎堆报考等的考研策略。闫老师还勉励同学们时刻以四个意识武装自己,积极发挥主观能动性,希望有考研意向的同学在备考过程中学会“慎独”,端正心态,最终在考研大军中脱颖而出。

葛谢飞副处长在海外访学方面为同学们做了详细介绍,分别从项目类别、奖学金设置及交换生海外生活掠影等方面入手,使同学们全面细致地了解了我校丰富多样的海外访学项目。葛处长强调,出国交流不仅能帮助同学们在异域文化的浸润中开拓国际视野,还能培养跨文化交流能力,增强综合素养及职业竞争力。同时,葛处长建议同学们密切关注学校教务处、国际处等下发的相关通知,珍惜海外访学机会,多出去走走,为将来走向社会奠定基础。

在最后总结阶段,臧庆副院长勉励大家要有敢于创新、勇于创新的精神,要提前做好适合自己的职业规划,同时在实践中结合自身情况不断进行调整,这样才能走好实践之路、走好事业之路。

本次讲座给同学们留下了深刻印象,许多同学表示通过此次讲座深刻认识到,必须做好职业生涯规划,并且不断调整,不断创新。相信外院学子们通过对职业生涯规划更清晰的认识,定能在未来发展道路上,乘风破浪,不负韶华!