“宿舍是我家,安全靠大家”——外国语学院2017级召开宿舍防火安全专项主题教育大会
发布时间: 2019-03-22 浏览次数: 46 文章来源: 外国语学院

 为推进校园文明建设,进一步做好学生防火安全工作,根据我校去年冬季至今年春季学生宿舍防火安全实际情况,3月21日,外国语学院2017级在图书馆四楼报告厅召开以“宿舍是我家,安全靠大家”为主题的宿舍防火安全专项主题教育大会2017级辅导员高艳丽老师担任主持。

 高老师首先结合实际案例向同学们强调了宿舍防火的重要性和必要性,以加强同学们宿舍防火的自我安全意识。紧接着,就宿舍防火自查工作做了布置,要求全体宿舍从用电安全,私自接用电线,是否使用明火和有无违规电器等多个方面进行自查,学院也会定期抽查和普查,以保障宿舍安全。

 会上,高老师明确告知了同学们学生公寓违章电器的界定和禁止使用的相关依据。在学生宿舍管理规定中明确禁止使用大功率电器;凡是无3C标志的存在质量问题的违规电器也不能使用;除此之外,凡是容易引起火灾的电器都属于违规电器。并且特别强调了宿舍内禁止吸烟,私自接用电线,使用明火,存在易燃易爆和违规电器等多个方面的问题!

 为了使防火意识深入人心,使同学们深刻认识到宿舍火情对学生人身安全的重大威胁,并采取自觉行动,主动防范。高老师还举例说明了在宿舍遇到安全危险时,如何沉着冷静应对危机,比如立即切断电源,听从宿舍管理员的指挥,正确地选择疏散路线和逃生方法,迅速疏散到安全地方等等。最后,高老师指出,宿舍是同学们在学校的另一个家,安全维护靠大家,希望每一位同学都拥有主人翁意识,承担起维护小家的责任,安全、充实地度过大学四年。

  

 

版权所有:南京邮电大学外国语学院