【中国社会科学网】新时代大学外语教学改革当如何推进?
发布时间: 2019-04-24 浏览次数: 13 文章来源: 外国语学院

新时代大学外语教学改革当如何推进?

“新时代大学外语教学改革”高层论坛在宁举行

  

论坛现场 图由主办方提供

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员洪洁)为全面贯彻党的教育方针,进一步深化大学外语教学改革,提高外语教学质量,南京邮电大学外国语学院4月20日上午在该校仙林校区举办了“新时代大学外语教学改革”高层论坛。论坛由南京邮电大学外国语学院院长王玉括主持,南京邮电大学副校长孙力娟致欢迎辞,南京邮电大学教务处处长张玲华以及来自全国20余所高校与出版机构的100多位代表参加了本次活动。

  本次论坛特别邀请了教育部大学外语教学指导委员会副主任委员、上海外国语大学教授、上海市英语教育教学研究基地首席专家束定芳;国家级教学名师、江苏省高校外国语教学研究会会长、东南大学教授李霄翔;科大讯飞高教业务线高级研究员陈红斌,作为会议嘉宾进行主旨发言。

  进入新时代,大学英语教学的定位也应进行相应调整,大学英语教学应该如何定位?如何设定与定位相符的大学英语教学目标、如何进行课程设计等?对此,束定芳进行了题为《大学英语教学与国际化人才培养》的主旨发言。束定芳认为,新时期大学英语教学的定位,首先应按照分类指导的原则,具体问题具体分析,不搞一刀切。但其最终目标都是为培养国际化人才服务,只是不同学校和不同专业具体的目标和侧重点不同。不同学校、甚至不同专业应该根据学校或专业的人才培养目标选择或融合不同教学模式,拓展学生的国际视野,帮助他们了解与掌握本专业或相关行业的国际规则,提升他们参与国际交流和国际竞争的能力。根据新的定位,大学英语教学在目标设定、课程设计、教材选用、教师培训、课程评估方面需做详细的方案和论证。在新的教学目标之下,更要加强师资队伍建设,帮助教师制定专业发展计划,扬长避短,迅速找到自己的学术定位,提升教学水平和创新能力,适应新的教学发展需要。

  在互联网+和教育信息化的大时代背景下,以信息技术为代表的现代科技在不同层面孕育着新型的外语教育生态,同时也呼唤着新型的高校外语教师任职素养和职业发展路径。李霄翔在题为《科技赋能教育视域下外语教师职业发展的再思考》的主旨发言中向参会教师介绍了外语教学新生态的特点,分析了外语教师职业现状。并在此基础上,从高校外语教师职业发展的主观和客观层面,对外语教师的职业定位、职业发展策略、信息素养及教学技能提升和教学管理等提出了具体建议。

  人工智能、大数据等新信息技术,其在高校外语教学改革中的作用已日益凸显,开展深度校企合作,推进高校外语智慧教学模式已成为必然趋势。陈红斌在题为《人工智能助力高校外语教学改革》的主旨发言中介绍了科大讯飞作为入选首批国家新一代人工智能开放创新平台的企业,在语音合成、语音识别、声纹识别、机器翻译、常识推理、知识图谱构建等智能语音及人工智能技术方面所拥有的多项国际领先成果。并表示,校企合作将充分发挥高校在高水平学术研究、高新技术开发、高层次人才培养等方面的优势与科大讯飞国际领先的智能语音与人工智能核心技术方面的优势,通过资源共享、技术赋能、人才培养等多种方式开展长期持久的多层次合作,有助于推进校企合作、产学研融合、实现新的发展。

  主旨发言后,南京邮电大学外国语学院副院长臧庆基于当前外语教学改革和信息时代的特点,介绍了南京邮电大学外语教学改革情况。南京邮电大学外国语学院大学英语教学部现有大学英语基础教学部和大学英语后续课程教学部二个教学部,一直以来,大外教学部以教育部颁布的《大学英语教学指南》为依据,结合南京邮电大学大学英语教学的实际情况,通过改革和完善大学英语教学思想、教学模式和评价体系,整体推进大学英语教学改革。同时,应充分利用网络、多媒体等现代教育技术,改革教学内容、教学方法、教学手段,提高和规范教学条件,目标在于逐步建立适应时代需要的个性化、多样化、立体化的全新的大学英语教学体系。对于未来的改革设想,臧庆副院长提出了两项改革措施,即开设线上和线下相结合的教学模式及相关课程的慕课教学,同时根据南京邮电大学的特色进行邮政英语和大信息类的英语课程建设。

  4月20日下午,南京邮电大学同时承办了“首届全国邮电高校联盟杯”大学生英语演讲比赛。该比赛由北京邮电大学、重庆邮电大学、南京邮电大学、西安邮电大学、石家庄邮电职业技术学院等5所邮电类高校联合主办,目的在于促进全国邮电高校之间的交流与合作,推动邮电高校联盟建设,加强邮电高校外语人才的培养。南京邮电大学党委常委、总会计师姜小舜,学生处处长张敏,教务处副处长刘芫健出席了此次比赛。姜小舜致开幕辞。

  今年是中华人民共和国成立70周年,70年来国家面貌发生了翻天覆地变化,人民生活水平也不断提高。国家的发展带来了人民生活的显著改善,同时国家的伟大事业也需要全体人民共同奋斗。因此,南京邮电大学将定题演讲的题目定为“My Country and My People”(吾国吾民)。演讲比赛由全国邮电高校各选送2-3名选手参加决赛,决赛分为两轮,第一轮为定题演讲和回答问题,第二轮为即兴演讲和回答问题。

  与会代表表示,此次比赛汇集了全国邮电高校优秀学子,同台竞技英语表达与沟通能力,碰撞年轻思维、交流时代新知,符合当代大学生勇于挑战、乐于挑战的特点。同学们在赛场上展示了风采和底蕴、迸发了激情和力量,以饱满的热情、昂扬的斗志、蓬勃的朝气,充分展现了自己。同一赛场、同一舞台,比赛也为全国邮电类高校学生提供了展示外语能力、沟通能力和思辨能力的平台,为提升国家未来人才的核心素养打造了广阔空间。


“新时代大学外语教学改革”高层论坛集体照


“首届全国邮电高校联盟杯”大学生英语演讲比赛集体照


版权所有:南京邮电大学外国语学院