模拟法庭有模有样,法律伴我健康成长——南邮外院与警院学子共同举办模拟法庭
发布时间: 2019-05-15 浏览次数: 17 文章来源: 外国语学院

为了落实省教育厅下发的关于开展首届全省青少年法治宣传教育周活动的通知,南京邮电大学外国语学院与江苏警官学院于2019514日下午联合举行了一场别开生面的模拟法庭活动。本次活动旨在增强大学生法律意识和提高法治素养,提高辨别是非和自我控制能力,学会用法律武器保护自己,正确处理有关法律问题。

活动获得了江苏警官学院侦查系老师的大力支持,在前期专业指导及场地保障等方面做了认真、细致的工作,为活动的顺利举行奠定了良好的基础。由江苏警官学院18警战1区队同学组成的控辩审三方,通过模拟法庭展现了一起故意杀人案件的审判实况。在审判长的驾驭下,法庭调查环节,庭审中公诉人和辩护人围绕被告人交通肇事后将被害人杀死的事实、被告人的量刑进行了举证、质证,法庭辩论阶段,控辩双方就各自所持的意见进行了交锋。经过被告人最后陈述,审判长宣布择日宣判,模拟法庭划上了句号。在紧张严肃的庭审之后还穿插了小组讨论和自由提问环节,增加了同学们了解法律知识、提升法治素养的自信。两校学生围绕模拟法庭从刑事主体、审判程序、社会公平、正义、大学生法治素养等方面分享了仁智有加的看法和收获。指导老师杜洪海最后做了点评,指出了庭审程序中出现的瑕疵,如法庭调查阶段举证环节缺少了质证过程等,法庭辩论阶段应重点体现控辩双方在定罪、量刑法律方面的交锋等。

尊法学法守法用法,法律伴我健康成长。南京邮电大学与江苏警官学院联合举办模拟法庭,达到实战化教学与法制宣传效果有机统一。同学们身临其境地领悟到了程序、实体正义的内涵,领略到做尊法、守法、护法、普法先锋的使命与担当。

▲ 模拟审判长、审判员、书记员


▲ 主持人江苏警官学院孙雨萌、南京邮电大学外国语学院钱熠晨


▲ 审判长


▲ 模拟公诉人


▲ 模拟辩护人


▲ 模拟被告人、法警


▲ 讨论小组汇报发言


▲ 两校实践集体合影











版权所有:南京邮电大学外国语学院