“互联网时代的群体性孤独”——幸福公开课暨外国语学院菁英人才培训班心理健康主题教育讲座
发布时间: 2019-05-18 浏览次数: 13 文章来源: 外国语学院

517日,由校心理健康与咨询中心主办,外国语学院心理健康协会承办的“幸福公开课”暨外国语学院菁英人才培训班心理健康主题教育讲座――“互联网时代的群体性孤独”在教2-203成功举办。本次讲座邀请南京理工大学社会心理学博士刘富良老师作为主讲嘉宾。外国语学院心协指导老师高艳丽担任主持。外国语学院2018级心理委员、菁英人才平培训班同学和对心理学感兴趣的同学积极参加了此次讲座。

“用社会参与来粉碎人际冷漠。”刘老师在讲座最后跟大家分享这句话,也是贯穿整个讲座的主旨。我们渴望亲密,害怕孤独;我们又向往孤独,惧怕亲密。就好像在这个时代,我们表面上通过QQ、微信等,仿佛永远在线,保持着彼此的亲密;但事实上,又产生了一种新的世界上最遥远的距离:就是我此刻站在你面前,你却在低头玩手机。互联网深刻地改变了人类的交互方式,同时也将人类的矛盾性暴露无遗。从微信、微博再到抖音短视频,自拍和点赞的背后到底隐藏着怎样的身份认同需求抑或是危机?刘老师基于专业的心理知识,配上妙趣横生的通俗语言,配上贴近生活的朋友圈的例子,向同学们一一揭秘。同学们时不时被刘老师的幽默逗乐,沉浸在走进自己内心的这一美妙过程中。网络时代下,我们了解了外面的世界,却忽略了内心世界,忽略了与身边人的交往。让我们真诚面对自己的内心,用社会参与粉碎人际冷漠。

  


▲ 刘富良,社会心理学博士,南京理工大学马克思主义学院教师。中国心理学会临床与咨询心理学注册心理师(注册号:X-11-009)。江苏省社会心理学学会心理健康专业委员会委员、江苏省社会心理学学会青年工作者委员会副秘书长。曾专职从事大学生心理健康教育工作12年,主持江苏省社会科学基金项目1项、江苏省教育科学“十二五”规划重点课题1项、江苏高校哲学社会科学研究项目1项。


版权所有:南京邮电大学外国语学院