张敬珏教授莅临我院讲座
发布时间: 2019-06-04 浏览次数: 13 文章来源: 外国语学院

2019524日下午,美国加州洛杉矶分校英语系主任张敬珏教授为外国语学院师生带来了题为文武春秋: 从金庸到汤婷婷的精彩讲座。本次讲座由外国语学院王玉括院长主持,学院师生踊跃参加。

张教授首先指出,中国古典文学中有许多文武双全的形象,如四大天王中弹琵琶的东方持国天王多罗吒、《三国演义》中的关羽、曹操以及《水浒传》中的宋江、萧让等。她认为,在金庸作品中,中国男性的传统文武理想熔于一炉,且男女通用。的理想见于琴棋书画,这四艺在金庸的叙述中不仅是艺的灵感源泉,也是其人生哲学的体现。接着,张教授从金庸的武侠小说转向华裔美国文学作品,认为汤婷婷的《女勇士》也体现了文武融合的中华特色。张教授认为他们都以融合中国传统与美国文学文化的方式解构着以欧裔文化为中心的美国,开创了崭新的华裔文学天地。

张教授的讲座旁征博引,妙趣横生。讲座的最后环节,张教授与外院师生进行了互动,热情回答了师生的提问,现在气氛热烈,达到了很好的学习交流效果。

DSC_0515


 

DSC_0524



专家简介:Prof. King-Kok Cheung,女,美国文学批评家,亚裔文学开拓者。现任美国加州大学洛杉矶分校英语系教授、中国人民大学讲座教授。曾任加州大学驻华中心主任、北京外国语大学客座教授、香港大学英语及美国研究系富布赖特教授,《剑桥大学中国研究》杂志副主编、《美国研究:欧亚视角》杂志编委。主要从事亚裔美国文学研究,曾在中国、美国、日本、韩国期刊上发表多篇论文,被《华文文学》、《外国文学研究》、《美亚研究》等多家期刊收录。出版《无界有文之华美文学:性别、文类、形式》、《尽在不言中:山本久惠、汤亭亭和小川乐》等多本专著。


版权所有:南京邮电大学外国语学院