七十年风雨同舟,追梦人扬帆起航 ——外国语学院关工委开展毕业生党员主题党日活动
发布时间: 2019-07-05 浏览次数: 10 文章来源: 外国语学院

七十年风雨同舟,追梦人扬帆起航

——外国语学院关工委开展毕业生党员主题党日活动

 

625日,外国语学院 “七十年风雨同舟,追梦人扬帆起航毕业生党员主题党日活动在南京渡江胜利纪念馆渡江胜利广场千帆竞渡群雕前举行。院关工委副主任何秋沙老师应邀参加并给学生上党课。学院党委副书记吴波,各学生党支部书记,全院30多名毕业班党员及新发展党员参加了主题党日活动。

大家首先参观了渡江战役胜利纪念馆。在学院英语系学生志愿者讲解员的引导下,大家边听边看,先后参观了 “风雨苍黄”、“天翻地覆”、“人间正道”和“胜利之都”四部分,每个展厅都进行了精心布展,通过图片、文字、油画、雕塑、场景展示、音像资料等形式,栩栩如生地展示了闻名中外的渡江战役,仿佛置身于70年前人民解放军百万雄狮过大江时一幅幅惊心动魄而又感人至深的场景,深刻感受到了渡江战役的艰苦过程和革命先烈们不怕牺牲的英雄气概。

“草长莺飞,日丽风和……”在激越昂扬的音乐响起时,毕业生党员代表现场朗诵的《渡江战歌》,带着大家走进诗歌,走进那段峥嵘岁月。每个毕业生党员都眼神坚定,情绪昂扬,深情并茂。似乎每一个人眼前都浮现出硝烟四起的长江两岸,人民解放军奋勇冲锋的身影,每一个人心中都深切地感受到了军民一心,夺取南京解放胜利的豪迈气概。

院关工委副主任何秋沙老师赞扬了大家的朗诵,肯定了大家用自己青春的声音,发出了时代的最强音。何秋沙老师提到渡江战役是改天换地的革命志,是军民团结的鱼水情,是接续奋斗的进取心。今天在渡江胜利纪念馆的参观,对每一位毕业生党员,都是一次生动深刻的党性教育、一次触及灵魂的思想洗礼。她激励同学们坚定信念、不负韶华,在实现中国梦的时代洪流中放飞青春梦想。同时也提醒每一位学生党员 “人这一辈子有很多身份,但唯一不会改变的是我们作为共产党员的身份!”

随后,何秋沙老师和吴波副书记一起为新党员佩戴党徽。吴波副书记与各支部书记一起领诵了《七律•中国人民解放军占领南京》并带领党员青年重温了入党誓词。

这一堂生动的“毕业党课”,使学生党员们深受感染和教育,同学们表示要继续继承和发扬革命先烈在渡江战役中迸发出的勇往直前、攻坚克难的“渡江精神”,倍加珍惜当前来之不易的和平环境,志存高远,终身学习,不忘初心,砥砺前行,乘新时代春风,扶摇直上,在祖国的万里长空放飞青春梦想!




版权所有:南京邮电大学外国语学院