红色引擎带动“双一流”建设
发布时间: 2019-07-10 浏览次数: 10 文章来源: 外国语学院

http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201907/02/c653292.html    


基层党建做了些啥?制定“书记项目”、创建“标杆党支部”、开展红色主题活动……在基层党组织书记履行党建工作责任述职会上,“现场汇报+多媒体演示+考核测评”,南京邮电大学的基层党组织书记们争相晒出这样的红色成绩单。

    “思想领航,立根铸魂。将办好人民满意的中国特色社会主义大学作为坚定的政治定力和根本的价值追求,把思想引领与人才培养结合起来,全力服务世界一流学科和江苏高水平大学建设。”校党委书记刘陈在南京邮电大学第三次党代会上铿锵有力地讲出了全校党建工作的总要求。

    “书记项目”增厚党建家底

    围绕存在的问题,破解工作中的难题,刘陈带头落实“书记项目”,全校27个基层党委书记全部制定了“书记项目”,增厚了党建“家底”。

    《助力一流学科,构建“马上就办”的管理服务体系》是电子与光学工程学院党委书记毛建平的校级重点“书记项目”。在党建工作的引领下,学院党员挑起改进教学、科研攻关大梁。毛鹏、王治强这两位年轻的党员教师分别与国外研究团队合作,先后在《自然—通讯》上发表最新研究成果。由该院党员骨干申报的教学项目获得国家教学成果二等奖。电子科学与技术、微电子科学与工程专业通过工程教育认证,并获得6年最长有效期。

    外国语学院围绕“书记项目”,将党的十九大新思想学习与外语专业学习相融合,创新党员教育模式,获得江苏高校党建工作创新奖二等奖。该院党委书记朱清介绍,学院的党员教授指导学生党员整理“全球化”“中国梦”等习近平新时代中国特色社会主义思想中300多个双语核心词条,建立新思想外语语料库,融入教学中。学院还举办“三语畅读党的十九大”金句悦读会,在业余党校中增设党的十九大专题“双语课程”,将学习内容纳入党校考试中,提高党建思政工作的针对性和实效性。

    学校党委把党建工作的各项内容全部纳入学校年度目标任务考核体系,并以同等权重列入6个一级指标,实现党建工作与中心工作同部署、同落实、同考核。

    标杆党支部培育“活力细胞”

    学校党委制定《学院党组织工作标准》《提高基层党支部组织生活质量的实施意见》,确定27个基层党支部作为全校“标杆党支部”进行创建、验收,以点带面,推动学院乃至学校开展高质量的党建工作。

    马克思主义学院党总支概论教研室党支部书记郑千千自创的“三三三”工作法,获教育部《基层党组织书记案例选编(高校版)》教材初审通过。课程教学第一课堂、德育讲座品牌“立人大讲堂”、网络思政教室等“三课堂”提升党员政治素养;专题“研习”会、教材“吃透”会、集体“省思”会等“三会议”领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵;开展国家、省、校政治理论哲学“三项目”申报,多方向、多角度创新开展重大理论和实践问题研究。

    党员工作站、党员示范岗,党员宿舍、党员床位,基层党组织中的“活力细胞”越来越多。博士研究生李双德荣获全国高校“百名研究生党员标兵”荣誉称号。

    “又得奖了!”近两个月,计算机学院的本科生在国内外赛事中连连获奖:获2019年国际大学生程序设计竞赛中国邀请赛(南昌、陕西)2项金奖、第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛一等奖6项。该学院党委书记季晓健介绍,经验之一就是,设立“优秀党员示范岗”,发挥正向作用,提升师生干事创业、开拓进取的精气神。

    主题党日活动传承红色基因

    支部强起来,党员动起来。赴南邮发轫地山东省东甘霖村重温八路军战邮干训班革命历程、“锃亮厚植运河精神,建功立业新时代”……各支部的党日活动通过思想提升、服务师生、奉献社会等实际行动,获2018年度江苏高校“最佳党日活动”优胜奖2项。

    “与老书记一起过党日”,是学校基层党组织和每一名党员最为期待的。“永远跟着共产党走!” 南邮老书记、107岁高龄的老红军秦华礼仍活跃在育人一线,用自己的亲身经历为青年学生播撒信仰的种子。以他的革命经历和先进事迹为主要内容制作的微党课视频《百岁播火者》,成为全省教育系统入选“全省最佳网络人气微党课”唯一作品。

    地理与生物信息学院党委运用地理信息系统(GIS)技术,开展党性教育,坚定理想信念。以地图为载体,展现党章修订的时间、地点和内容,将党的十八大以来习近平总书记的基层考察路线与系列讲话内容结合,制作动态地图。朱少楠老师还指导学生党员收集红色历史素材,完成南京红色主题纪念馆GIS展示地图。

    社会与人口学院“红色寻访”系列活动,从最初邀请党史专家实地讲解南京早期党组织的斗争历史,拓展到开展读书分享会、红色经典作品朗诵等活动。“烽火”朗诵队获团省委主办的“思念与前行”诵读大赛特等奖。该学院党委书记丁静深切感受到,系列活动增进了党员和入党积极分子对革命精神的理解,红色基因在学生的内心生根发芽。


版权所有:南京邮电大学外国语学院