我院举办79周年校庆系列活动之外语教育与专业建设论坛
发布时间: 2021-04-29 浏览次数: 10 文章来源: 外国语学院

421日下午,南京邮电大学79周年校庆系列活动之“外语教育与专业建设”论坛在行政楼一楼报告厅召开。我校副校长蒋国平教授,四川大学石坚教授,中国人民大学郭英剑教授、南京师范大学杨莉馨教授、南京大学杨金才教授,外国语学院国家一流专业负责人王玉括教授出席了此次论坛,我院120多名师生参加了此次论坛。

蒋国平副校长在开幕式上致辞,他简要介绍了学校的办学历史、特色、优势以及外国语学院的发展情况,表达了对与会专家学者的热烈欢迎,并期望外国语学院以此为契机,与专家们广泛交流学习,提升外语教育质量和学科专业建设水平。

石坚教授认为外语教育不仅是对学生的语言技能训练,更应该兼顾其工具性、人文性、国际性。外语教育需要从听说读写译技能导向培养转向读写思辨创的素养导向,在润物细无声中达到立德树人的育人目的,这是新时代新文科背景下外语专业和大学英语的教与学中的重要环节。

郭英剑教授认为新文科背景下,专业建设需要认真对照国标,探索国家一流专业建设的内涵、路径与方法。他指出改革、创新、多元、特色是专业建设的必经之路。师资队伍建设、标志性教学科研成果、国家一流课程建设、人才培养质量以及一志愿录取率和高质量就业率等等构成专业建设的内涵要素。

杨莉馨教授以英国意识流小说大师弗吉尼亚·伍尔夫的创作为中心,从中英文学与文化关系、作家创作个性与美学风格的形成、文本细读与阐释、跨媒介研究,以及伍尔夫与中国当代女性写作等数个侧面,分享与交流了从事相关研究的体会与思考。

杨金才教授指出中国特色外语学科发展如何更好地服务国家需求,需要探讨外国语言文学一级学科的层级与领域问题。鉴于此,他从外国语言文学一级学科五大方向出发,立足新文科建设的理念与实践,就英语专业人才培养如何适应新时代以及英美文学教学实践展开了详实论述。

院长袁周敏致闭幕词。他对参加此次论坛的专家们表达了诚挚的感谢,并作了会议总结。

 

撰稿人:龙翔

审核人:袁周敏

 

版权所有:南京邮电大学外国语学院