外国语学院党委理论学习中心组开展党史学习教育专题学习
发布时间: 2021-04-02 浏览次数: 177 文章来源: 外国语学院


42日上午,外国语学院党委理论学习中心组在圆楼420会议室举行党史学习教育第一场专题学习会,学习的专题为:新民主主义革命时期历史和毛泽东重要论述。院党委书记陈晓波主持专题学习会。

会上,陈晓波书记向中心组成员强调了党史学习教育的重要性及要求,并诵读领学了新民主主义革命时期历史专题《中国共产党简史》中“中国共产党的成立和民主革命纲领的制定”章节。袁周敏院长、徐欣娅副书记、吴建副院长、洪洁院长助理分别诵读领学了该专题《中国共产党简史》中“毛泽东和中国革命新道路的开辟”、“遵义会议和红军长征的胜利”、“党的七大和夺取抗日战争的最后胜利”、“中国新民主主义革命胜利的原因、基本经验”等章节。

陈晓波书记等还诵读领学了毛泽东重要论述专题《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中《中国革命战争的战略问题》《矛盾论》《中国共产党在民族战争中的地位》《如何研究中共党史》《总结经验,教育干部》等17个章节。

专题学习会上,中心组成员交流了学习感悟:近百年来,西方资本主义列强凭借坚船利炮,把中国一步步拖入半殖民地和半封建社会的深渊。中国无产阶级在中国共产党领导的下取得新民主主义革命的胜利,结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,建立了人民民主专政的新中国。这是中国历史上的伟大转折点,标志着中国社会进入了新的时期。毛泽东思想的形成和发展,使马克思列宁主义在中国深深地扎下根来,并被中国共产党和中国人民转化为对中国社会进行革命改造的伟大的物质力量。大家一致认为,要学党史、悟思想、办实事、开新局,集中精力做好各自分管的工作全力促进学院事业的高质量发展。


撰稿人:魏元春           审稿人:陈晓波


版权所有:南京邮电大学外国语学院