外国语学院党委理论学习中心组开展党史学习教育专题学习
发布时间: 2021-04-25 浏览次数: 159 文章来源: 外国语学院


423日,外国语学院党委理论学习中心组在圆楼420会议室举行党史学习教育专题学习会,专题学习社会主义革命和建设时期历史。院党委书记陈晓波主持专题学习会,院党委理论学习中心组全体成员、支部书记参加学习会。

会上,院党委书记陈晓波、院长袁周敏、院党委副书记徐欣娅、副院长臧庆等诵读领学了《中国共产党简史》第五章、第六章等部分内容。

  院长助理洪洁在重点发言中指出,从1953年至1956年,在中国共产党领导下,我国成功地实现了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。在这短短几年时间里,伟大的社会主义制度在我国建立,这是国际共产主义运动史上的伟大创举,是马克思主义在中国的伟大胜利。纵观我国社会主义制度建立的历史进程,我们可以看出中国共产党带领全国人民建设社会主义的过程是曲折的、是艰苦的,但其成就和影响是伟大而深远的。反观我们自身,从日常教学科研,到学院管理服务工作,这其中必然会遇到一些挫折和困难,可能自己的科研工作不够理想,可能管理服务不尽如人意,但我们相信这些都是暂时的困难,只要做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,保持对工作的初心、对学生的爱心,我们一定会克服困难,交出令人满意的答卷。

  院长助理陶李春在重点发言中指出,中华人民共和国的成立开启了中国历史发展的新纪元,中国人民从此站起来了。新中国成立后,很长一段时间一直面临严峻的外部环境。中国共产党团结带领全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,建立了社会主义基本制度,初步建立了独立的完整的工业体系和国民经济体系,取得了社会主义革命和建设的一系列伟大成就,为当代中国的发展奠定了扎实的基础。中国共产党的历史是我们国家、党和民族的宝贵财富。作为党员,要严格按照党史学习教育工作方案要求,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。凝心聚力学党史,砥砺前行强党性,在党史学习教育中汲取奋进力量,把党史学习成果转化为推动系部发展的强大动力,为学院事业高质量发展贡献自己的力量。

 (撰稿人:魏元春   审稿人:陈晓波)

  


版权所有:南京邮电大学外国语学院