外国语学院党委理论学习中心组开展专题学习

发布时间:2021-05-13浏览次数:194


512日,外国语学院党委理论学习中心组在圆楼420会议室举行专题学习会,开展“习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求”专题学习。院党委书记陈晓波主持专题学习会,院党委理论学习中心组全体成员、支部书记参加学习会。

会上,院党委书记陈晓波、副书记徐欣娅、副院长吴建等诵读领学了《习近平谈治国理政》(第三卷)的第九章、第十一章、第十二章、第十六章等相关内容。

副院长吴建在重点发言中指出,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表重要讲话,明确指出要努力让中国成为世界主要科学中心和创新高地,要充分认识创新是第一动力,矢志不移自主创新,全面深化科技体制改革,深度参与全球科技治理,牢固确立人才引领发展的战略地位。针对高校创新人才培养,吴建副院长指出,一是建立完善的教学体系,充分挖掘新文科的创新人才培养潜力。新文科建设对于推动文科教育创新发展、加快培养新时代文科人才、提升国家文化软实力具有重要意义;二是注重科研创新方法的养成。通过科研训练、严谨科研品德的塑造、创新意识的培养、实践的鼓励等方面培养良好的科研习惯;三是加强学术讨论与交流。通过课题组内部沟通、参加学术会议、出国交流访问等方式激发原创性成果,培养创新型人才。

院办主任张唐梁在重点发言中指出,目前高校教育存在“五唯”的问题,必须找寻解决办法来“破五维”。“破五唯”要破的是“唯”,而不是“五”;“不唯”不是“不要”,而是不搞“一刀切”。具体而言,就是不仅看论文产出,还要看科研成果对于服务国家战略需求的作用;不仅要对当下的办学水平进行评价,还要重视关注高校和学科建设的成长性和可持续发展的评价。要引导和鼓励不同类型高校与学科在发展中突出优势,围绕特色提升质量和竞争力,形成百花齐放的办学格局。

陈晓波书记在总结讲话时指出,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、科学内涵、核心要义、实践要求。坚持学党史和悟思想相统一,努力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持在学习领悟理论品格、思想风范和人格魅力上用功着力,深刻把握这一重要思想蕴含的崇高真挚的人民情怀、家国情怀、民族情怀、天下情怀,努力在增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同上达到新高度,在改造主观世界和客观世界上取得新进步。通过学习,更加彻底地用新思想解放思想、统一思想,努力做到知其然、知其所以然、知其所以必然,在把握规律基础上更富创造性开展工作,推动学院各项事业更好发展。


撰稿:魏元春     审稿:陈晓波