基础英语教学团队举行混合式教学研讨会
发布时间: 2021-05-17 浏览次数: 10 文章来源: 外国语学院

2021512日,外国语学院基础英语教学团队在圆楼421会议室组织开展新型教学形式研讨会,本期主题为“如何将混合式教学融入基础英语课堂”。本次研讨会由基础英语教学团队负责人戚焱教授主持,副院长臧庆、英语系主任胡慧勇、英语系及翻译系相关团队成员参加了此次活动。

戚老师首先2021基础英语教学工作进行了回顾,接着带领大家对混合式教学展开了学习。混合式教学是以建构主义学习理论为基础,以在线学习与线下学习的融合、信息技术的运用为标志;是坚持以学生为中心的个性化学习;坚持线上自主探究+线下协作研讨有效融合,坚持多元化融合提升学习成效。混合式教学的组织模式为:先行探索——协作研讨——拓展巩固,即学生借助学习平台先行探索,师生在真实课堂中协作探究,学生借助学习平台拓展巩固。

接下来各位老师就如何在基础英语课程中融入混合式教学法展开了热烈讨论,大家集思广益畅所欲言。刘宝老师根据自己参加教学竞赛的经验阐述了混合式教学法的重要性;戚老师柏云彩老师分享了自己班级采用的线上打卡,QQ群布置作业等辅助性的线上教学方式;刘瑞老师分享了如何应用线上素材提高学生的学习兴趣;王海萌老师提出应用不同的线上内容来应对不同层次学生的需求。

本次会议成效显著,参会老师畅所欲言、各抒己见,大家对于混合式教学从理论到实践有了更全面的认识,并且通过相互学习和分享,了解了更多实用的线上教学方式。戚老师最后对2021年的工作计划进行了展望,会议结束之际,臧庆副院长和胡慧勇主任作了总结发言,对本次活动给予了充分肯定,并对今后教学改革与研究提出新的要求与期望。

 

 

撰稿:戚焱

审核:臧庆

 

版权所有:南京邮电大学外国语学院