外国语学院党委理论学习中心组开展专题学习
发布时间: 2021-05-27 浏览次数: 77 文章来源: 外国语学院

526日,外国语学院党委理论学习中心组在圆楼420会议室举行专题学习会,开展“党的十八大以来的历史专题”学习。校党史学习教育督查一组相关同志到会督查指导。院党委书记陈晓波主持专题学习会,院党委理论学习中心组全体成员参加学习会。

会上,院党委书记陈晓波,副书记徐欣娅,副院长臧庆、陈琳、吴建,院办主任张唐梁等诵读领学了《中国共产党简史》第十章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等相关内容。

院党委书记陈晓波在重点发言中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚持治国必先治党、治党务必从严,牢牢把握加强党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设这条主线,坚定推进全面从严治党,在党的建设上取得显著的成效。学院党委要扎实推动全面从严治党向纵深发展,针对巡察反馈意见,全院上下要切实提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟中,让新思想入脑入心、见言见行。要认真落实校党委部署要求,坚决扛起巡察整改这项重大政治任务,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准抓好反馈意见整改。

副书记徐欣娅在重点发言中指出,作为学生思想政治教育工作者,要抓牢学生思想政治教育主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针。一是加强政治引领,探索“党史学习与外语专业学习相融合”的教育模式,开展多种形式的党史学习教育活动。二是厚植爱国情怀,利用重大活动、开学典礼、毕业典礼、重大纪念日、主题党团日等开展爱国主义教育。三是强化价值引导,带好队伍,打造高效精干、积极进取的学工队伍,提升人才培养质量、细化管理服务举措、强化生涯规划指导。四是提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,在工作中学以致用,开拓新局。

支部书记高艳丽在重点发言中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。作为一名辅导员,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化“四史”教育,深化爱党爱国情怀,增进政治认同、思想认同和情感认同;要牢牢把握新时代高校思想政治工作的基本原则和基本规律,努力做好“三辅三主六导四员”,克服“本领恐慌”,着力增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,创新高校思想政治工作的内容、方法与载体,更好地担当学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

与会同志围绕学习主题,结合自身分管工作交流了学习心得体会。

校党史学习教育督查一组相关同志对专题学习会进行了点评。认为,外国语学院党委对党史学习教育高度重视,有序推进,并取得了不错的成效,强调在党史学习教育中,联系实际是根本途径,指导实践是主要目标,确保成效是最终目的。希望外国语学院党委继续将党史学习教育与实际工作紧密结合,把学习成果转化成工作动力和成效,营造好学习教育氛围,推动党史学习教育走深走实。

撰稿人:魏元春        审稿人:陈晓波


版权所有:南京邮电大学外国语学院