外国语学院党委理论学习中心组开展专题学习

发布时间:2021-09-30浏览次数:161

929日,外国语学院党委理论学习中心组在圆楼420会议室举行专题学习会,开展“习近平重要论述”专题学习。院党委书记陈晓波主持专题学习会,院党委理论学习中心组全体成员参加学习会。

会上,院党委书记陈晓波、院长袁周敏、院党委副书记徐欣娅、副院长臧庆、副院长吴建等诵读领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》相关章节内容,全体成员共同观看了微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》。

院长助理洪洁在重点发言中指出,习近平总书记反复强调:“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”。作为教师,我们应该顺应互联网时代的要求,不断更新自己的教育理念、教学手段和教学内容,丰富教学资源,通过电子课件、微课视频等多种教学手段来提高学生的学习兴趣;外国语学院以“外语+ICT”为专业特色,这要求我们在专业人才培养方案和课程群建设中更加注重凸现互联网和信息特色,持续强化人才培养特色。

院长助理陶李春在重点发言中指出,纵观历史,落后就要挨打,失语就要挨骂,发展才是硬道理。在经济社会不断发展的同时,我们需要进一步加强中国话语体系建设,在讲好中国故事的系统工程中,力求科学高效、精准施策。在外国语学院事业发展和人才培养方面,我们需要进一步对接国家战略,从课程设置、课堂教学等方面有效融入课程思政元素,系统、全面地培养和提升学生用外语讲好中国故事的素养与能力。

陈晓波书记在总结讲话时指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们的首要政治任务。要按照学懂弄通做实的要求,紧密结合党史学习教育,把学党史和悟思想贯通起来,结合中国共产党的百年奋斗历程,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义、理论品格,不断提高学习贯彻的自觉性坚定性。一要深刻认识坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的重大意义和实践要求,在坚持中不断巩固、在巩固中更好坚持,为事业发展提供科学理论指导,要守牢意识形态阵地,严格落实意识形态工作责任。二要围绕“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一目标,充分挥发党建引领,持续推进大学生党员素质工程,要精准谋划,找准切入点,让真正优秀、能充分发挥作用的大学生加入到党组织,鼓励更多学生积极向上,要求进步。三要全面贯彻党的教育方针,坚守立德树人根本任务,围绕高质量发展开展专题研讨,教学线和学生线要客观总结成绩、认真查摆不足,真找问题,找真问题,集思广益,形成共识,明确后续提升举措。

撰稿人:史慧慧

审稿人:陈晓波