梁展教授莅临我院讲学

发布时间:2021-10-08浏览次数:198

930日上午,中国社科院外文所研究员、博士生导师、中国社科院大学特聘教授、《外国文学评论》主编、中国外国文学学会秘书长梁展教授莅临我院,为我院师生带来一场精彩绝伦的学术讲座。讲座主题为自由帝国主义的殖民想象——·安德森民族主义理论批判。此次讲座由王玉括教授主持,外国语学院教师、研究生和本科生共同聆听了讲座。

在本次学术讲座中,梁展教授在自身研究与考察的基础上,与外院师生分享了本·安德森民族主义理论批判。梁展教授介绍,20世纪80年代中期美苏冷战即将结束之际,本尼德克特·安德森发表了《想象共同体——有关民族主义起源与扩散的反思》一书,将18世纪末期首先在西班牙属美洲殖民地爆发的反殖民族主义革命视为在后来二百年间席卷全球的民族主义思潮的来源。梁展教授指出,·安德森以原始文化人类学构建的共同体类型为基础的普遍民族主义模式忽视了广大亚洲国家的地方性与复杂的民族认同方式,后者导致其民族主义想象最终沦为了一种英美自由帝国主义的殖民想象。

在随后的互动环节中,梁展教授热情地回答了在场教师问题,与大家进行了深入的交流与讨论,我院师生获益匪浅。王玉括教授对本次讲座做了精彩的总结,并代表学院对梁展教授的到来表达了真挚感谢。

 

撰稿:蒋丽婷

审稿:陈琳