发布时间:2024-09-02浏览次数:10

8月30日上午,外国语学院党委理论学习中心组开展学习贯彻党的二十届三中全会精神专题学习会。会议由院党委书记陈晓波主持,全体中心组成员参加会议。

与会成员认真学习习近平总书记关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)的说明。院党委书记陈晓波带头领学《决定》。

院党委书记陈晓波作重点发言,他指出,党的二十届三中全会是我们党在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴历史伟业的关键时刻召开的重要会议,全会作出了一系列重要论断,描绘了进一步全面深化改革推进中国式现代化的宏伟蓝图。我们要坚持党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,服务学生全面成长成才;要深入学习贯彻《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,以教育家精神引领教师队伍建设,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质外语教师队伍;要锚定学院事业发展目标,纵深推进教育教学综合改革,为建设电子信息领域特色鲜明的世界一流大学贡献力量。

院党委副书记高艳丽作重点发言,她指出,《决定》强调教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,为我们奋战在学生思想政治教育一线的工作者指明了方向。我们要将学习宣传贯彻全会精神,融入学生教育教学和日常管理服务工作中,坚持守正创新,利用好江苏省网络思政名师工作室这一平台,积极探索数字化转型下的思想政治教育新路径,发挥信息技术优势,增强理论传播的吸引力和感染力,做好党的创新理论青年化阐释不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

院长助理洪洁作重点发言,她从“坚持党的领导,加强党的建设”“推进教育改革,提高教育质量”“加强师德师风建设,做人民满意的好老师”三个方面分享了自己的学习心得,她认为学习党的二十届三中全会精神是一次深刻的思想洗礼和灵魂触动,作为一名高校教师,要始终保持对党的忠诚和对人民的热爱,不断提高自己的思想政治素质和业务能力水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

与会人员围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神结合各自工作实际作交流分享。大家一致表示要把学习领会全会精神与学习领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断结合起来,围绕外语专业学生全面成长成才,扎实做好本科教育教学审核评估工作,着力推进师资队伍建设,全力提升人才培养质量;围绕国家战略需求,持续强化科学研究,有力提升学科专业建设水平,真正把全会精神转化为推动外国语学院事业发展的实际行动和工作成效

陈晓波书记在总结讲话中强调,学习好、宣传好、贯彻好党的二十届三中全会精神,是全院上下当前和今后一个时期的重大政治任务。广大党员领导干部要发挥领学带学促学作用,紧密结合学院工作实际,切实做到学以致用;各系部紧扣教学工作实际,推动全会精神进课堂、进头脑。全院上下要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一要学深悟透全会精神,将全会精神学习贯彻作为理论中心组学习、教职工政治理论学习、党支部“三会一课”学习的重要内容,要将全会精神学习贯彻与外语人才培养、大学外语教学结合起来,切实提升学习效果;二要弘扬求真务实学风,要把学习贯彻党的二十届三中全会精神同研究解决学院高质量发展的重大问题结合起来,以求真务实的工作态度、严谨扎实的工作作风、奋发有为的工作状态,扎实推进巡察整改、人才队伍建设、本科教学教学审核评估迎评促建等工作,把学习成效转化为促进学院高质量发展的思路举措和实际成效。

撰稿:史慧慧   审核:陈晓波   排版:史慧慧