【邮子】不忘初心,方得始终—看转专业大神如何保研北外
发布时间: 2016-12-30 浏览次数: 83 文章来源:

杨澍元,江西人,2013级外国语学院英语专业学生,以南邮创新创业专项免试推荐北京外国语大学攻读硕士研究生。


今天,就让小邮带着大家走近学长, 探索一下学长保研背后的荆棘之路。


大家只看到他这些光鲜亮丽的成绩:

2016年“21世纪英语杯”全国英语演讲比赛江苏赛区冠军 

2016年第22届中国日报社“21世纪·可口可乐全国英语演比赛江苏赛区冠军                       

大二获得上海中级口译、高级口译证书 

2015年“外研社杯”全国英语演讲比赛江苏赛区一等奖

2015年“21世纪英语杯”全国英语演讲比赛江苏赛区一等奖

2015年全国大学生英语能力竞赛(NECCS)国家特等奖

2015年南京邮电大学“舜禹杯”英语演讲比赛一等奖(第一名)


却不知道……

Obstacle One 

杨澍元从小英语就比较出众。小学时,杨澍元参加了CCTV“希望之星”英语风采大赛,并且成为省三十强。初中时,他获得了全国中学生英语竞赛的三等奖。高中时,他获得全国中学生英语竞赛的二等奖……如今在各类大赛中所向披靡的战绩也与这一步步的积累有着莫大的关联。然而高考的失利却给了他一个巨大的打击,理想的大学与自己失之交臂,一向乐观向上的他在那个本该肆意的仲夏颓废了下来。但他却不知道,他和南邮的故事也就此启航……

 

 

Obstacle Two 

大一的杨澍元还是南邮管理学院市场营销专业的一名学生。然而,入学不久后,他便发现这个专业并不是他的兴趣所在,他和很多人一样,觉得迷茫,不知道未来四年究竟是就这样浑浑噩噩地过去还是该去追寻自己的梦想,甚至于复读的念头也在他的心里萌芽。这时细心的辅导员陈大鹏发现了他的异常的状态,数次找他谈话,了解了他的想法后,便鼓励他努力争取转专业。这对于杨澍元来说,无疑是弥补填志愿时草率选择的大好机会。于是转专业的想法便在他心里扎了根。大一的他,一边积极地参与着社团的工作,一边为转专业做着不懈的努力。终于,大二的他成功地转入了外国语学院,如愿学习自己从小热爱的英语专业。但他当时并不愿意多读一年大一的课程,于是便同时兼修大一大二的课程,那一年,他周周满课,忙得走路时步子都比他人大,吃饭往往是草草解决,填饱肚子就好。一年365天,几乎天天都是早起晚睡。如今回忆起那段时光,他却仍觉得美好——那种脚踏实地一点点靠近梦想的感觉让人觉得心安且满足。就像那句火得不行的话所说“每天叫醒你的都是梦想。”

因为那份热爱,所以甘之如饴

从大一下学期开始,他就坚持每周都去英语角。在那里,他不仅结识了许多的朋友,更重要的是,在与他人的交流中,他学习到了看待问题的不同角度,从而锻炼了思维。在杨澍元看来,英语最重要的就是内容,也就是说话的思维。如今已是大四的他,仍是英语角的常客。或许那里对于他来说,更像是一个心灵驿站,一路见证了他从当年的稚嫩到如今拔剑出鞘的锋芒毕露。大学期间对他来讲,印象最深刻的莫过于2014年暑假时以志愿者的身份参加了青奥会的工作,做口译工作。一个多月下来,收获颇丰。

良师益友伴他成长

杨澍元在保持学习成绩优异的同时,也参加了大量的社团活动。大一参加过管院青协,去过敬老院,同时是大艺团声乐部的一员,还担任过迎新晚会的主持人,这些经历不仅让他交到了许多朋友,同时也锻炼了他的能力。到了大二,转专业之后,学院老师们发现了他在外语方面有天赋,而且本人非常的努力,给予了他很多的重点培养和关心,陈尚坤、陶李春、袁周敏等都和他亦师亦友。陶李春老师夸赞他是个学语言的好苗子,善于学习,善于抓住机会,对他加以十分的关注和帮助;袁周敏老师教会他学习的方法和韧性,甚至称澍元同学是他极其佩服的一个人。杨澍元也经常去英语角做组织协调工作,这让杨澍元结识了许多留学生并与之成为好朋友。杨澍元在进入外国语学院之后,感受到了更浓烈的学习英语的氛围,外国语学院积极办好各类竞赛为爱好英语的他提供了展示自我的舞台,杨澍元正是在这种环境中,善于捉住各种机会,并且凭借自身出众的实力,经过层层选拔脱颖而出。英语类的比赛一般都分为英语专业和非英语专业两组选手,他说他曾遇到一些非英语专业的同学却有着令他折服的能力,这让他意识到“人外有人,天外有天”,让他那颗在自己的世界里满了的心又再一次空出来,虚心去学习更多。

 

勤奋却不失谦虚

去采访杨澍元学长时,我们都称呼其为“大神”,但他却认真地说,“我并不是大神。”在他眼里,自己只是做好了该做的事,世上也并没有所谓的学霸、学渣。学霸与学渣都是他人的分类,其实做什么都是自己对生活的选择。因为自己热爱英语,所以才会努力去将其学到极致。这就是他,即便如今已经保研了,在他人看来可以完全放松下来,但他仍每天坚持背单词,他知道,自己在北外即将遇到的同学个个都是实力不俗,过去姑且放下,未来才是当下努力的方向。

教你如何学习英语

杨澍元学长认为,英语学习中,表达是最重要的。他在初中时就模仿“走遍美国”的英语视频教学材料,来练习自己的口语。通常一个句子,他都要跟读五遍以上,才能达到自己想要的效果。但进入大学的他发现,不必过于执着于自己的语音语调,因为内容要远比语音更重要,有一些口音反而会让你有了自己的特色。如果你太执着于口音的话,那么你永远只能是一个低级语言学习者。

给学弟学妹的话

如果自己觉得迷茫,但心里还有个目标的话,就努力往那个目标前进,当你感到无力的时候,多向前辈们讨讨经验,多和辅导员和老师沟通。有迷茫是正常的,但是要通过自己的努力把迷茫给克服了。还有,想做什么就趁年轻,勇敢去做,不要管别人的眼光。

 

版权所有:南京邮电大学外国语学院