中心概况

外语教学实验中心是全校大学外语课程和英语专业课程的语言实验教学基地,隶属于南京邮电大学外国语学院,其前身为198410月成立的基础课部语音室。20039月语音室迁入仙林校区,20074月,语音室更名为语言实验室, 11月更名为外语教学实验中心。
经过多年不懈的努力,尤其随着仙林校区建设的不断深入,中心面貌得到了较大的改观。实验环境和设备显著改善,实验技术与管理队伍日益强大,管理机制改革逐步深入,实验室各项管理逐步规范,在保证学校外语教学改革的不断深入、培养学生外语基本技能和综合素质等方面发挥了重要的作用。
中心位于仙林校区教三楼五层西区及六层和三牌楼校区有线楼三层,现有实验室总面积1561平方米,拥有语言实验教室15个,其中,普通语音教室3个,多媒体网络语音教室11个,多媒体投影教室1个。中心拥有各种型号的语言实验设备14套,校园调频广播系统2套,音频广播系统5套,计算机450余台。中心面向全校学生开设大学外语视听说课程,面向英语系、日语系和翻译系学生开设各种英语专业课程、日语专业课程和翻译专业课程。年均完成实验教学任务近80万人时数。为进一步提高学生的外语综合应用能力,中心的自主学习语言实验室免费向学生开放。

中心在翻译专业实验室安装有TRADOS正版机辅翻译软件和LSCAT外语创新实训实践平台,在局域网服务器安装有近千部外语教学音视频资料,在校园网服务器安装有雅信CAT机辅笔译教学系统和英语作文智能批改系统,供全校师生免费使用。

中心在院校双重领导下,培养了大批优秀的外语人才,在全国四、六级CET和四、八级TEM考试及各项国际、国内竞赛中屡创佳绩,在全国大学英语竞赛和LSCAT杯竞赛中也有不俗的表现。

外语教学实验中心下设大学外语实验室、英语专业实验室、日语专业实验室、翻译专业实验室和自主学习实验室,实行校、院两级管理。学校负责总体规划与建设,外国语学院负责日常管理和运行。

外语教学实验中心面向全校本科生、研究生和留学生的外语教学,主要承担全校一、二年级非英语专业本科生的外语视听说、四年制英语专业、日语专业和翻译专业本科生的各种专业课程。
中心开设的视听说和听力等课程,体现了语言基本技能培养、语言综合应用能力培养与素质教育的有机结合。在教学手段上,充分运用网络、多媒体等现代教育技术,使用统一的教学软件。免费开放自主学习实验室,实行教师指导下的以学生为中心的自主学习,取得了较好的效果。

外语教学实验中心经过多年的建设与发展,特别是在迁入仙林校区后,增加了大量现代外语教育技术的基础设施和设备。
 目前拥有MQ728080座语言实验系统1套; MQ728060座语言实验系统3套;MQ200656座数字语言实验系统3套;MQ200660座数字语言实验系统3套;MQ201256座数字语言实验系统2套;蓝鸽LBD2012V56座云计算数字语言学习系统2套。仙林校区和三牌楼校区调频广播系统各1套;仙林校区234号楼音频广播系统各1套;校本部教学主楼、无线楼、图科楼音频广播系统各1套;服务器2台。

中心坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,坚持“以人为本”和“因材施教”的基本原则,全面贯彻党的教育方针,以培养和造就一大批德才兼备、全面发展、基础理论厚实、知识结构合理、富有创新、创业精神和实践能力的高素质、应用型人才为主要目标,以全面提高教育教学质量为中心,加快实验室的改革和建设步伐。


版权所有:南京邮电大学外国语学院