当前位置: 首页  学院概况  专业介绍

专业介绍

英语专业(本科、四年制)

作为江苏省特色专业与校重点(培育)学科专业,南京邮电大学英语专业培养具有扎实的英语语言技能、广博的英语语言文学和电子信息与商务知识,能够熟练地进行语言教学、翻译和研究,提供不同类型语言服务的复合型英语人才。

专业主修课程包括:基础英语、高级英语、英语阅读、英语视听说、英语演讲与辩论、英汉翻译、汉英翻译、会议口译、交替传译、普通语言学概论、英美文学作品选读、英美文化概论等。

毕业生主要在信息产业、国际贸易、文化旅游、教育培训等企事业单位从事涉外事务、外贸函电、外语教学、旅游翻译等工作。毕业生大部分就业于江苏、浙江和上海等省市,服务于地方经济建设。主要就业单位有:中华人民共和国外交部、中国电信集团、中国邮政储蓄银行、中国通信建设集团、华信邮电咨询设计研究院、苏宁云商集团股份有限公司、江苏纺织进出口股份有限公司、华融资产管理有限公司、江苏舜禹信息技术有限公司、江苏省教育国际交流服务中心、新东方教育科技有限公司等。

毕业生可通过推荐保送、升研考试或申请留学等途径继续学业深造。深造方向包括:英美文学、外国语言学与应用语言学、翻译硕士(MTI)、翻译理论研究、英语教学法、双语词典学、比较文学与世界文学、文化管理、法学、国际汉语、国际关系、国际贸易、行政管理、课程与教学论、比较教育等。


日语专业(本科、四年制)

本专业注重发挥我校信息文科办学优势,着力打造“日语+信息”的特色,致力于培养政治素质高、业务能力强、基本功扎实、知识体系完备、具有良好的日语语言文学基础知识和较强的跨文化交际能力、得才兼备的应用型外语人才。本专业除要求学生必须掌握日语听、说、读、写、译等各方面技能外,还要求掌握日本文学、文化、社会、经济等相关知识,熟练掌握英语、计算机和经济、商贸、信息等相关知识,掌握文献检索、资料查询的基本方法等。本专业重视实践教学,在校内设置了各类语言实践课程,组织学生参加各类演讲、作文、翻译、配音比赛,从各方面强化学生的日语专业应用能力和跨文化交际能力。

本专业学生主修课程有日语语音、日语会话、日语视听说、日语精读、日本概况、日本文化史、日本文学史、日本文学作品欣赏、日本古典文法、日语词汇学、日语语言学概论、日汉翻译理论和实践、日本经济概论、商务日语、IT日语、跨文化交际等。同时还组织日籍教师开展丰富多彩的第二课堂学习,让学生实际体验日本文化,加深对日本的感性认识。

学生在学期间,可前往南京大学、上海外国语大学、日本上智大学等国内外知名学府访学、交流,也可利用假期时间前往日本东北大学进行日语和日本文化短期研修。

本专业学生毕业后,主要是在外事、经贸、文化、新闻、出版、教育、电子信息等企事业单位,从事涉外交流、翻译、文案策划、管理、教学等工作。

本专业毕业生可通过保送、参加全国普通高校研究生考试和赴海(境)外留学三个途径继续深造。本专业学生继续深造的方向有日本语言与文学、翻译硕士(MTI)、日本经济与管理、法学、行政管理、课程与教学论、比较教育等。


翻译专业(本科、四年制)

本专业旨在为电子信息及相关领域培养德智体全面发展的应用型翻译人才,以满足我国社会、经济、科技迅速发展且日趋国际化的各种需求。要求学生熟练掌握翻译知识和技能,熟练运用翻译工具,并了解翻译及相关行业基本知识和运作流程,能够胜任电子信息及相关科技、商贸领域的口译及笔译、涉外交际等工作。

开设的主要课程包括听说读写等基础技能课程,以及英汉翻译、汉英翻译、科技翻译、电子信息翻译、商务翻译、社科翻译、交替传译、同声传译、现代翻译技术等课程。

本专业学生毕业后,就业去向主要是在信息产业、国际贸易、文化、教育培训等企事业单位,从事外事、国际贸易、涉外旅游、外语教学等有关的科研、管理、教育等工作。

本专业毕业生可通过保送、参加全国普通高校研究生考试和赴海(境)外留学三个途径继续深造。本专业学生继续深造的方向有翻译硕士(MTI)、英语语言文学、外国语言学与应用语言学、文化管理、国际贸易、国际汉语、国际关系、课程与教学论、比较教育等。


版权所有:南京邮电大学外国语学院