我院辅导员在全校第五届辅导员素质能力大赛荣获佳绩
发布时间: 2019-11-27 浏览次数: 21 文章来源: 外国语学院

1125日,我校第五届辅导员素质能力大赛决赛在仙林校区青春剧场举行,江苏省教育厅社会科学研究与思想政治教育处王伟处长,校党委副书记、副校长王宗荣教授出席比赛,河海大学、南京医科大学、南京林业大学、南京财经大学、江苏大学等高校学工部门负责人担任评委。经过激烈角逐,我院辅导员老师表现优异,脱颖而出,2017级辅导员高艳丽老师荣获一等奖(第一名),2018级辅导员蒋丽婷老师荣获二等奖(第三名)。

本次大赛实行初赛和决赛两级赛制。各学院举行初赛,选拔辅导员代表参加决赛。决赛分为两个阶段,第一阶段为笔试(包括基础知识测试、网文写作)、案例分析环节,决出10人晋级第二阶段比赛,第二阶段为谈心谈话、理论宣讲环节。大赛既检验辅导员的理论素养,又考察辅导员的沟通表达能力与应变能力。参赛选手本着围绕学生、关照学生、服务学生的理念,以扎实的理论知识引导学生,以高度的责任感开展学生工作,以出色的应变和沟通能力解决学生的具体困难,以深刻的思考展望新形势下加强大学生思想政治教育的改革创新。

值得一提的是,在理论宣讲环节中,高艳丽老师、蒋丽婷老师结合“不忘初心,牢记使命”主题教育学习内容,分别以“文化自信”、“道路自信”为主题展开宣讲。宣讲中,两位老师结合时政热点和学生工作典型案例,对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神进行了精彩阐释,宣讲内容富有哲理,语言精准凝练,形式活泼生动,引起了师生强烈共鸣。

学院历来重视辅导员队伍建设工作,坚持立德树人的根本任务,坚持“以赛带练、以赛代训,以赛促学、以赛促建”的工作目标,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实履行为党育人、为国育才职责,学院围绕比实力、展风采、提素质、炼队伍、学经验的工作思路,将辅导员素质能力大赛与提高辅导员综合素质和增强辅导员责任心、使命感结合起来,贯穿到辅导员教育培养全过程,落实到辅导员学生管理工作实践,全方位加强辅导员队伍建设,提升学院学生工作战斗力。

  撰稿人:高艳丽    审核人:徐欣娅         

 

 




版权所有:南京邮电大学外国语学院