外国语学院组织教师学习《新时代公民道德建设实施纲要》
发布时间: 2019-12-20 浏览次数: 390 文章来源: 外国语学院

根据学院不忘初心、牢记使命主题教育及教职工政治理论学习安排,为加强新时代公民道德建设,进一步做好师德师风、工作作风建设,20191219日中午,外国语学院第四、第五理论学习小组的教师一同学习了《新时代公民道德建设实施纲要》,此次学习会由院长助理、日语系主任洪洁老师主持。

《新时代公民道德建设实施纲要》立足于国内外形势变化提出六个坚持的总体要求,把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设作为着力点。《纲要》明确筑牢理想信念之基、培育和践行社会主义核心价值观、传承中华传统美德、弘扬民族精神和时代精神四个重点任务,做到从深化道德教育引导、推动道德实践养成、抓好网络空间道德建设、发挥制度保障作用、加强组织领导五个方面贯彻落实道德建设。

社会主义核心价值观是当代中国在价值观念上的最大公约数。“培养什么样的人,怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题。学院希望全体教师落实立德树人根本任务,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范“四个相统一”,在提高自身道德水平的同时,把社会主义核心价值观和道德规范有效传授给学生,把公民道德建设的内容和要求体现到外语教学体系和管理体系中去,不断传播正能量,激发学生爱党爱国爱社会主义的热情,推进新时代公民道德建设落地生根。

 



撰稿人:张唐梁

审核人:陈晓波


版权所有:南京邮电大学外国语学院