南京邮电大学外国语学院疫情防控期间在线教学工作方案
发布时间: 2020-02-16 浏览次数: 10 文章来源: 外国语学院

南京邮电大学外国语学院

疫情防控期间在线教学工作方案


为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保证正常教学秩序,应对因疫情对本科教学管理造成的影响和延迟开学等情况,根据《南京邮电大学疫情防控期间本科教学工作安排》要求,特制订《外国语学院疫情防控期间在线教学工作方案》。


一、工作职责

1)教学院长牵头,根据学院教学计划,摸底调研,制定具体可行的在线教学实施方案。组织任课教师根据课程前期建设情况和课程特点,自主选择教学平台或智慧教学工具。组织系部主任对教师线上教学状况进行监督检测。

2)教学和学工队伍联动,充分发挥辅导员、班主任和专任教师的作用,对学生线上学习开展培训,做好学生在家自学的指导工作。由学生工作副书记牵头督促,提高学生的自律性,同时摸底调研在线学习确有实际困难的学生情况,协助教学口做好教学预案和学生的思想工作。


二、在线教学安排

全面启动线上教学,确保教学任务不延误,开课计划不延期。计划采用“慕课+指导答疑”或“直播+录播”的形式,利用雨课堂、智慧树等在线教学平台或腾讯课堂、钉钉课堂等工具进行授课,辅以QQ群和微信群互动答疑。

1)注意融入课程思政理念,切实防范和制止有害信息传播,保障在线教学运行安全。

2)引导学生主动学习,避免把线下传统灌输式课堂搬到线上,应借助先进的教学技术和手段,探索推进翻转式教学。

3)熟悉平台使用,做好相应预案,保证课表开课时间点能准时正常开课,学生能正常学习。

4)如遇突发问题无法按原定模式开展线上教学,可通过预案或者错峰授课加以解决。

5)对手边没有授课教材的学生,建议教师分享电子版资源。

6)不强制要求每位学生必须按课表准时到课,但要求任课教师督促学生跟上学习进度,要和学生有良好互动(授课、辅导、作业、提问、自学等形式均可)。对于确实不具备在线学习条件的学生,任课教师需做好相应解决方案,引导学生回归文本阅读,通过发送课程资源、阅读材料等灵活学习方式,为确有困难的学生提供帮助,同时做好相应的辅导和考核方案,确保学生具备线上学习条件时能够观看授课回放。


三、课程考核方案

教师根据各自课程性质特点,利用各种在线平台工具,科学合理制定在线教学各环节和自主学习比例,确保能够对其听课和学习过程进行监测。线上部分考核可由观看视频、参与讨论、作业、测验、考勤等部分构成。在线教学开展后,依据课程实际情况,可随时进行合理调整。教师须对每门课程学生的学习情况做好记录,备存线上教学过程资料。开学后相关作业资料提交系部,系部按要求对线上教学运行情况进行汇总。


四、实习安排

2019-2020学年第二学期校外实习计划暂缓实行,视具体开学日期进行调整。延缓实习期间,可由各专业主任与学工负责人组成专业队伍,对学生进行在线实习岗前培训,借用平台或自行设计校内实习实训任务,纳入学生实习总成绩。


五、毕业论文

    论文指导教师通过现代信息技术手段,按照毕业论文写作的节点安排,开展相应远程指导,帮助学生利用互联网等学习资源,查阅文献,督促学生认真做好毕业论文的修改定稿,对论文的科学性、规范性严格把关,确保毕业论文工作顺利开展。


六、教研活动

    充分发挥基层教学组织的作用,组织线上教研活动,成立相应课程在线教学团队,及时针对线上教学出现的问题组织教师进行探讨交流,切实提高线上教学实效。变挑战为机遇,推进信息技术与教育教学深度融合的教学改革创新。鼓励教师将“疫情防控案例”变成教育教学中的活教材,深入推进课程思政。


七、其他要求及安排

防控疫情是当前最重要、最紧迫的任务,任课教师和辅导员要强化责任担当,科学引导学生开展疫情防控工作, 保证正常教学秩序,让学生忙起来的同时,关心学生、传递温暖,主动做好学生的帮扶济困、释疑解惑和心理疏导工作,引导其科学理性对待疫情,不造谣、不信谣、不传谣,增强自我保护意识,同时也为亲友做好防范科普和心理疏导。积极配合学校做好相关工作,平稳有序地落实好各项安排,及时总结经验做法,加强推广宣传。



南京邮电大学外国语学院

2020215


6


版权所有:南京邮电大学外国语学院