学习、弘扬陶行知先生教育思想 ——外国语学院教工大外支部开展 传承优秀师德师风主题党日活动
发布时间: 2020-05-14 浏览次数: 22 文章来源: 外国语学院



为加强师德师风建设,传承优秀师德师风文化,牢固树立良好的师德师风,外国语学院教工大外支部于59日开展线上主题党日活动,学习、弘扬陶行知先生教育思想。大家学习了《教育研究》上刊发的文章《好师德、好老师、好教育、好世界》以及教育部等七部门联合印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,并观看了话剧《行知先生》片段。“行是知之始,知是行之成。”陶行知是当代伟大的人民教育家、教育思想家、卓越的民主主义战士、伟大的爱国者。纵观陶行知的一生,他心中的大事就是通过教育振兴中华民族。陶行知的一生与南京有着千丝万缕的联系,他创办了晓庄师范学校,为南京的教育工作做出了卓越的贡献。

党员教师们观看过《行知先生》后,均认为他“捧着一颗心来,不带半根草去”的职业情操既是先生对于教师的殷切希望,也是教育工作者们应当具备的教育品德,彰显了他爱满天下,为国为民的崇高精神。大家认为作为一名教育工作者应当不断更新教育理念、潜心研究。“学高为师,德高为范”,我们要不计名利、无私奉献、尽职尽责、严于律己、以身作则,以自身之言行给学生以楷模之影响。陶行知先生还曾说过:千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。这句话也深深的触动着每一位党员教师,大家认为教师应当要怀揣一颗对教育、对学生真挚的心,不断求真务实,因材施教,关心爱护每一位学生的学习、生活以及精神世界。我们教师应当把立德树人作为我们教育的根本任务,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

活动结束后,大家纷纷表示要学习陶行知先生留下的宝贵精神财富,恪守教师职业道德,严谨治学,以高尚的师德,精湛的业务,做好学生的引路人。要以陶行知先生为榜样,做“四有”好老师。要牢记习近平总书记的殷切嘱托,主动增强师德师风修养,做到以德立身、以德立学、以德施教。


撰稿人:颜文洁      审核人:陈晓波

发布



                                   








版权所有:南京邮电大学外国语学院