江苏省外事办欧非处蒋晨副调研员莅临我院讲学
发布时间: 2020-06-11 浏览次数: 10 文章来源: 外国语学院



68日晚,江苏省人民政府外事办公室欧非处副调研员蒋晨莅临我院开展学术报告,因疫情影响,本次学术报告采用腾讯会议的方式进行,外国语学院近200名本科生和部分研究生参加了讲座。讲座由外国语学院副院长袁周敏教授主持。

本次讲座的主题是“漫谈国际交流中的外交外事”,分为四部分:秉持人类命运共同体理念,积极开展抗疫国际合作;中国特色大国外交;疫情使世界回不到过去;疫情将改变世界秩序。蒋晨副调研员详细讲述了习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表的题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞、疫情下的“云外交”以及中美关系。同学们紧跟蒋晨副调研员的思路,积极互动,受益匪浅。

蒋晨副调研员现任江苏省人民政府外事办公室欧非处副调研员,曾任中国驻里约热内卢总领馆副领事(三秘衔)、江苏省外事信息中心副主任、江苏省外事翻译中心副主任、江苏省人民政府外事办公室港澳处副调研员。讲座中,蒋晨副调研员结合自己出访中的难忘经历,带领同学们在国际交流中见证中国日益强大的国力。讲座的最后,同学们还就如何成为一名外交官和如何讲好中国故事与蒋晨副调研员进行了深入的交流。

在经济全球化、文化多元化的背景下,拓展全球化视野尤为重要。作为外语专业的学生,要积极关心中外时事,用国际化的眼光看待世界。这次讲座让更多的外院学子明确了未来的发展方向,坚定了走向世界的情怀。


版权所有:南京邮电大学外国语学院