外国语学院党委理论学习中心组召开专题学习会
发布时间: 2020-09-11 浏览次数: 10 文章来源: 外国语学院


99日下午,外国语学院党委理论学习中心组召开专题学习会,院党委书记陈晓波主持会议,全体理论学习中心组成员参加会议。

党委副书记、院长袁周敏领学了习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示;副院长臧庆领学了习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话;副书记、副院长徐欣娅领学了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。

袁周敏院长在重点发言中指出,要明确习近平总书记强调的研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有的重要作用;新增交叉学科作为新的学科门类,强调不同学科之间的交叉融合,需要打破学科壁垒;我们要把握战略机遇,统筹推进“双一流”建设,坚持立德树人、着眼创新性培养,开创新时代研究生教育新局面,要将课程思政和与其他学科的交叉有效融入外语学科建设。

臧庆副院长在重点发言中指出,脱贫攻坚关键阶段,习近平总书记强调要保证贫困山区的孩子上学受教育,有幸福的童年。我们要延续义务教育的成果抓好高等教育,坚持立德树人。教师在开展专业知识传授的同时要注重理想信念教育,鼓励大学生毕业去国家需要的地方发光发热,为国家发展做出贡献。

徐欣娅副书记在重点发言中指出,高校必须牢牢占领意识形态领域阵地,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,用主流思想占领舆论阵地,用社会主义意识形态为事业发展提供强大的精神力量和有力的思想保障。

陈晓波书记在会议总结时指出,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,坚持前瞻性、整体性、可行性和实效性原则,加强领导,注重引导,突出主体,持续加强学院意识形态工作。外国语学院承担全校公共外语教学,要科学谋划、扎实推进课程思政建设。研究生教育是拔尖创新人才培养的主要途径,发展一流的研究生教育是培养社会主义建设者和接班人、培养拔尖创新人才工作的重要组成部分,作为外国语学院,我们要深入落实立德树人根本任务,强化学科建设,着力提升研究生教育质量,推动研究生教育内涵式发展。高校是扶贫战役中的重要力量,我们要从讲政治的高度,把打赢脱贫攻坚战作为光荣而重大的政治任务,积极担当扶贫助困的光荣使命。积极寻求扶贫工作与学院党的建设、人才储备、学生培养、实践教学、科学研究、服务社会等各项工作的结合点。

撰稿人:魏元春          审稿人:陈晓波



版权所有:南京邮电大学外国语学院